September 2011, Fakultas Kedokteran FK UPN “Veteran “Jakarta, melaksanakan dua kegiatan besar yang hampir bersamaan. Dua kegiatan ini merupakan kegiatan rutin dan bermakna penting bagi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dalam mencetak sumberdaya yang berkualitas. Adapun dua kegiatan itu adalah :
- Pelatihan ESQ bagi Mahasiswa baru FK UPN “Veteran” Jakarta
- Bakti Sosial
Pelatihan ESQ yang dilaksanakan merupakan pelatihan ESQ Basic angkatan ke-5 bagi mahasiswa baru FK di Kampus UPN. Training tersebut dipandu oleh Agus Wiyono dan Taufan Jamal dan dihadiri oleh 168 peserta.
Dalam sambutannya pada acara tersebut Dekan Fakultas Kedokteran, Buddy Utoyo mengatakan bahwa menjadi seorang dokter harus memiliki tiga kecedasan yang tinggi. Pertama, kecerdasan intelektual. Cerdas intelektual itu harus mempunyai skill, competency, dan knowledge. Kedua, harus mempunyai kecerdasan emosional, seperti sikap empati dan rasa menyayangi. Dan ketiga, harus mempunyai kecerdasan spiritual. Cerdas spiritual bukan hanya tentang religi, tapi pengaplikasian Asmaul Husna di dalam kehidupan sehari-hari, seperti nilai-nilai kejujuran, keadilan, dan lain-lain.
Pelatihan ESQ ini dipilih sebagai cara untuk mengaplikasikan kecerdasan emosional dan spiritual ke dalam suatu metode pembelajaran disamping pokok pembelajaran FK yang mengasah kecerdasan intelektual sehingga diharapkan dapat mendidik calon dokter yang berkarakter. Adapun harapan karakter yang dibentuk adalah karakter yang tidak mudah menyerah, mempunyai semangat juang tinggi, berani menghadapi tantangan, mempunyai sifat empati, mencintai, kejujuran, keadilan, dan visioner. Harapan lainnya adalah peserta dapat menjadi role model bagi mahasiswa lainnya dan kelak menjadi dokter yang tidak hanya mencari uang dan popularitas, tapi dapat merasa bahagia bekerja untuk menolong orang lain.
Pada waktu yang sama, digelar pula kegiatan bakti social yang jauh dari wilayah Jakarta yaitu di Desa Cihanjawar Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta . Kegiatan yang dinamakan kegiatan Mitra Karya ini dilaksanakan selama 3 hari sejak tanggal 23 hingga 25 September 2011. Sebanyak 175 orang mahasiswa, 100 orang panitia bersama dan 30 orang Tim Medis Kesehatan Alumni Mahasiswa UPN FK, dilibatkan dalam pelaksanaan Mitra Karya tersebut dalam rangka sosialisasi dan interaksi langsung dengan warga yang mencakup 2 wilayah yakni Kecamatan Bojong dan Darang.
Menurut Ichsan, Ketua Pelaksana Kegiatan, Mitra Karya ini ditekankan kepada pelaksanaan program bhakti sosial, yakni mengedepankan pelayanan terhadap warga masyarakat dengan melaksanakan Program kegiatan Penyuluhan, Pengobatan Medis dan Sunatan Massal. Sedikitnya 250 orang warga telah di check atau diperiksa kesehatannya dan Sunatan Massal sebanyak 24 orang anak secara gratis.
Kegiatan ini adalah program kerja atau praktek lapangan bagi para Mahasiswa FK UPN “Veteran” Jakarta dengan bentuk langsung memberikan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat, dengan harapan ketika mahasiswa telah menyandang predikat dokter dan terjun di masyarakat akan lebih terbiasa dan mahir dalam memberikan pelayanan kesehatan. Sementara itu, Kades Cihanjawar Nurhayat merasa bangga tatkala ada Kegiatan Mitra Karya yang dilaksanakan Para mahasiswa/i UPN “Veteran” Jakarta. “Ini merupakan suatu kehormatan bagi Pihak Desa Cihanjawar bahwa dalam kegiatan Mitra Karya Mahasiswa UPN Jakarta bisa dilaksanakan di Desa Cihanjawar, sehingga secara tidak langsung warga masyarakat Desa Cihanjawar khususnya dan sebagian warga di 2 wilayah Kecamatan Bojong dan Darang umumnya sudah terbantu dengan adanya kegiatan bhakti sosial memberikan pelayanan kesehatan dan sunatan massal secara gratis tersebut,”pungkasnya.
Kegiatan-kegiatan tersebut sebagai salah satu bentuk program kerja nyata Fakultas Kedokteran dalam sumbangsihnya mempersiapkan calon dokter yang berkarakter kuat dan siap terjun ke masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatnya sejak menjadi mahasiswa baru di UPN “Veteran” Jakarta.