UPNVJ Raih Penghargaan IKU dari Dirjen Dikti-Ristek, Ini Kata Rektor

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) meraih penghargaan atas pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi negeri (PTN) tahun 2020/2021. UPNVJ menempati posisi middle 70% dengan poin pencapaian 35.

Hal tersebut disampaikan melalui Keputusan Dirjen Dikti-Ristek nomor 135/E/KPT/2021 tentang Penghargaan Capaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri di Lingkungan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi Tahun 2020/2021.

IKU_UPNVJWhatsApp_Image_2021-10-19_at_09.52.32.jpeg

Rektor UPNVJ Dr. Erna Hernawati, Ak. CPMA, CA, CGOP dalam kesempatannya saat diwawancarai langsung oleh tim Humas, pada Selasa (19/10/21), mengaku senang dengan pencapaian saat ini namun akan segera melakukan peningkatan kepada beberapa indikator yang belum tercapai.

“Terdapat 8 kriteria atau IKU yang harus dicapai PTN sesuai dengan kategori status PTN tersebut. Kita sudah mencapai hampir 85% dari capaian indikator yang tersedia tersebut” ujarnya

Perlu diketahui, 8 kriteria atau Indikator Kinerja Utama (IKU), yaitu: 1. Lulusan Mendapat Pekerjaan yang Layak 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus 3. Dosen Berkegiatan di Luar Kampus 4. Praktisi Mengajar di Dalam Kampus 5. Hasil Kerja Dosen Digunakan oleh Masyarakat 6. Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia 7. Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif 8. Program Studi Berstandar Internasional.

“Pada poin 5 sudah tercapai, poin 7 sudah tercapai sedangkan pada poin 2 tahun 2020 program Merdeka Belajar Kampus Mereka (MBKM) baru dimulai jadi sudah dilakukan tapi belum memenuhi capaian” jelasnya kepada tim humas.

Dr. Erna juga menyampaikan tindak lanjut untuk melakukan pencapaian yang maksimal dari beberapa poin yang belum tercapai dalam indikator tersebut.

“Pada poin 1 kami mendorong tracer study, yang sudah pasti meningkatkan kualitas lulusan untuk terserap dalam dunia kerja, salah satu caranya meningkatkan proses pembelajaran, pelatihan untuk para dosen, dan memperkuat laboraturium” jelasnya.

“Upaya pada poin 2  tahun ini kita mendorong mahasiswa memiliki 20 sks diluar kampus yang sudah diupayakan dengan merubah kurikulum menjadi kuliah umum MBKM jadi betul-betul dalam kurikulumnya semester 5 dan 6 mahasiswa mereka wajib mengikuti 20 sks diluar kampus”.

Selain itu “upaya untuk poin 4 dosen tetap dengan gelar S3, ini masih jadi kendala buat kita namun kita berupaya dengan melakukan rekruitmen untuk para dosen S3, membiayai sekolah untuk para dosen internal  yang belum bergelar S3 dan memang ada beberapa kendala lain namun sudah terselesaikan juga dengan bantuan Kemendikbudristek” jelasnya.

Pada Penelitian, Dr. Erna mengatakan bahwa Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) selalu bergerak untuk memonitoring para dosen tentang kinerja penelitian, sehingga dengan ini UPNVJ menodorong maksimal untuk program pengabdian masyarakat yang dilakukan para dosen.

Sebelum mengakhiri perbincangannya Dr. Erna juga menyampaikan bahwa UPNVJ saat ini juga sedang mempersiapkan program studi dengan akreditasi internasional guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan lulusan.

Dalam harapnya Dr. Erna menekan capaian itu merupakan dedikasi para Pimpinan dan team works semua unit yang ada di UPNVJ jadi capaian dengan kolaborasi semuanya sangat diharapkan untuk tercapaian pencapaian yang lebih dari saat ini.

“Harapan setiap tahun IKU adalah target kita, jika IKU tercapai maka kita memenuhi visi kita bersama. Saya juga sangat berharap IKU ini bisa menjadi target semua pimpinan dan seluruh sivitas jadi jangan berfikir IKU hanya milik universitas saja karena IKU merupakan penilaian dari unit terkecilnya yaitu program studi , fakultas , lembaga dan para biro jadi Saya harap semua bisa berkolaborasi untuk mencapai IKU untuk mendukung visi UPNVJ” harapnya.

UPNVJ Laksanakan Exit Meeting Hasil Pemeriksanaan Laporan Keuangan oleh Itjen Kemendikbudristek

Sidang Terbuka dan Angkat Sumpah 57 Dokter Baru Angkatan ke - 67 UPNVJ