PORSIMNAS WIMAYA UPN Veteran Kembali Berjaya di Tahun 2022

HumasUPNVJ – Tiga UPN Veteran kembali berkolaborasi menuju prestasi yang dikemas dalam kegiatan kompetisi mahasiswa berskala nasional yaitu Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah Nasional Widya Mwat Yasa 2022 (disingkat PORSIMNAS WIMAYA). Kegiatan ini dimaksudkan sebagai ajang kompetisi guna meningkatkan kreativitas, inovasi, dan semangat kompetisi dengan berlandaskan nilai-nilai bela negara.

PORSIMNAS WIMAYA 2022 resmi dibuka pada Senin (11/07/2022) bertempat di UPN Veteran Jawa Timur dengan mengusung tema “Inovasi dan Prestasi Generasi Bela Negara melalui PORSIMNAS WIMAYA”. Perguruan tinggi negeri yang berpartisipasi dalam PORSIMNAS WIMAYA 2022 diketahui tidak hanya tiga UPN Veteran namun juga dimeriahkan oleh Universitas Sebelas Maret, Stikom Bali, dan tutur serta pula Universitas Setia Budi Surakarta.

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M.MT., IPU dalam sambutannya menyampaikan bahwaPORSIMNAS WIMAYA 2022 adalah yang pertama setelah ketiga UPN menjadi Perguruan Tinggi Negeri (sebelumnya diselenggarakan SIMADA sekitar delapan tahun yang lalu). Melalui kegiatan ini Fauzi berharap semoga PORSIMNAS WIMAYA 2022 dapat menjadi titik awal langkah tiga UPN Veteran untuk terus meningkatkan prestasi terutama di bidang olahraga, seni, dan ilmiah. Fauzi juga berpesan agar para peserta menunjung tinggi nilai supoortivitas, “kita jaga sportivitas karena ini sebenarnya adalah kolaborasi menuju prestasi, kolaborasi kekeluargaan, dalam rangka meningkatkan prestasi pada tiga bidang yang telah disebutkan,” pesannya.

Sementara itu dalam kacamata Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Prof. Dr. M. Irhas Effendi, M.Si, PORSIMNAS WIMAYA 2022 merupakan langkah untuk membangun kembali kebersamaan dan menguatkan kembali kolaborasi serta sinergi untuk berprestasi bersama. Hal ini dianggap sebagai bentuk impelementasi prinsip yang dipegang teguh tiga UPN Veteran yaitu Widya Mwat Yasa yang artinya secara sederhana belajar untuk membangun, “Dulu UPN adalah satu semua bersinergi untuk membangun Indonesia. Lalu setelah menjadi swasta dan kemudian menyandang gelar perguruan tinggi negeri serta berdiri sendiri-sendiri, UPN tetap menganut satu prinsip yang sama yaitu Widya Mwat Yasa dengan nilai dasar bela negara,” ujar Irhas.

WhatsApp_Image_2022-07-11_at_8.57.30_PM_(1).jpeg

Prof. Dr. Erna Hernawati, Ak, CPMA, CA, selaku Rektor UPN Veteran Jakarta ditengah-tengah sambutannya menyemangati dan memotivasi para “Setiap pertandingan harus ada menang dan kalah, itu sudah biasa. Bagi yang belum berkesempatan menang kita akan bertemu lagi di PORSIMNAS kedua. Tunjukan adik-adik yang belum berhasil tahun depan akan kembali lagi,” ucapnya.

Dalam ajang kompetisi ini para peserta akan memperebutkan total 103 medali untuk tiga cabang kompetisi seperti yang dilaporkan oleh Prof. Dr. Erna Hernawati, Ak, CPMA, CA, selaku Rektor UPNVJ di dalam sambutannya. Lebih rinci lagi, medali dengan cabang olahraga berjumlah 78 medali, cabang seni berjumlah 14 medali, dan cabang ilmiah berjumlah 11 medali. Di akhir sambutan, Erna juga memotivasi para peserta untuk menunjukkan semangat juang dan jiwa pantang menyerah, “Setiap pertandingan pasti ada menang dan kalah, itu sudah biasa. Bagi yang belum berkesempatan menang, kita akan bertemu lagi di PORSIMNAS kedua. Tunjukan bahwa adik-adik yang belum berhasil tahun depan akan kembali lagi,” pesannya.

PORSIMNAS WIMAYA 2022 diselanggarakan sejak 11 Juli–23 Juli 2022 di tiga tempat berbeda; UPNVJ untuk cabang Seni (20-23 Juli), UPNVJT untuk cabang olahraga (11-23 Juli), dan UPNY untuk cabang ilmiah (15-17 Juli).

UPNVJ mengirim 121 atlet dan 21 officer/pelatih pada cabang olahraga. Kemudia berpartisipasi pula satu tim paduan suara, 1 tim pespawari, 8 peserta musabaqoh, dan 1 tim tari pada cabang seni. Terakhir, pada cabang ilmiah terdapat 1 tim robot, 2 tim lomba debat, dan 13 tim PKM.

WhatsApp_Image_2022-07-11_at_8.57.30_PM_(2).jpeg

Hari Raya Idul Adha Jadi Momentum Berbagi UPNVJ

Ikuti Perkembangan Teknologi, Inkubiz LPPM UPNVJ Gelar Pelatihan Membuat Logo dengan Aplikasi Adobe Ilustrator