UPNVJ Gelar Workshop Public Speaking dan Kiat Masuk PTN di SMAN 2 Lintongnihuta

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menghadiri lokakarya (workshop) mengenai kiat-kiat masuk perguruan tinggi negeri di SMAN 2 Lintongnihuta di Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatra Utara pada Selasa, 19 September 2023.

Seminar yang juga membahas mengenai public speaking itu dibuka oleh Wakil Bupati Humbang Hasundutan, Dr Oloan Paniaran Nababan, S.H, M.H.

Tiga narasumber dari UPN Veteran Jakarta hadir dalam workshop. Mereka adalah Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Dr. S Bekti Istiyanto, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Musa Maliki, Ph.D, dan Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Fitria Ayuningtyas.

Dalam sambutannya, Dr. Nababan mengatakan bahwa pendidikan merupakan salah satu elemen terpenting dalam kehidupan seseorang, terutama mengenai masa depannya. Di era teknologi yang semakin maju, lanjut Dr Nababan, seseorang didorong untuk terus mengikuti perkembangan zaman untuk tetap bertahan. Untuk menjadi bagian dari kemajuan zaman itu, maka semua orang perlu mempersiapkan diri untuk menjadi yang terbaik.

"Saya yakin dan percaya bahwa adik-adik sekalian yang akan menjadi masa depan bangsa ini, secara khusus untuk Kabupaten Humbang Hasundutan," ucap Dr Nababan.

"Untuk itu mari kita ikuti dan gali ilmu yang lebih banyak melalui para narasumber yang hadir pada workshop ini," sambungnya.

Dr Nababan mengucapkan terima kasih kepada UPNVJ yang berkenan hadir dalam workshop yang diikuti 135 siswa tersebut. Sementara Kepala SMAN 2 Lintongnihuta, Sahala Sinaga, mengucapkan terimakasih kepada Dr. Nababan yang memberikan perhatian besar terhadap bidang pendidikan.

WhatsApp_Image_2023-09-19_at_6.01.10_PM_(1).jpeg

Public Speaking dan Persiapan UTBK

Tahun lalu, sebanyak 46 dari 61 siswa Angkatan 9 SMAN 2 Lintongnihuta berhasil masuk ke PTN yang juga meliputi Sekolah Kedinasan. Sebanyak 95 persen dari mereka masuk ke PTN yang ada di Pulau Jawa.

Untuk Angkatan 8 di tahun 2021, 60 dari 68 siswa berhasil masuk ke PTN dan Sekolah Kedinasan. Sementara Angkatan 7 satu tahun sebelumnya, 56 dari 68 siswa berhasil masuk ke PTN dan Sekolah Kedinasan.

Perihal materi workshop, Dr. Fitria Ayuningtyas menyampaikan segala sesuatu mengenai Public Speaking bagi Remaja. Sedangkan Musa Maliki, Ph.D. menyampaikan materi tentang Kiat-Kiat Masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) bagi Remaja.

Dr. Fitria Ayuningtyas menjelaskan bahwa kemampuan berkomunikasi yang baik merupakan prasyarat utama yang harus dimiliki semua siswa. Sedangkan Musa Maliki, Ph.D. mendorong para siswa untuk mempersiapkan diri dengan baik sejak dini, serta memperbanyak mencari informasi terkini dan menjaga semangat secara konsisten.

Di akhir acara, Dr Nababan bersama Kepala SMAN 2 Lintongnihuta memberikan cendera mata berupa kain ulos kepada para narasumber. Diharapkan workshop di SMAN 2 Lintongnihuta ini dapat bermanfaat bagi semua siswa, termasuk mereka yang duduk di Kelas XII Angkatan 10 menjelang Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) tahun depan.

WhatsApp_Image_2023-09-20_at_12.14.14_PM.jpeg

Artificial Intelligence Jadi Sorotan di Pameran Angkatan X UFO "Veteran" Jakarta

Perkuat Pemahaman Parlemen, UPNVJ Lakukan Kunjungan Studi ke DPR RI