UPNVJ Hadiri Penutupan Kelas Pendidikan Khusus Profesi Advokat 2023

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menghadiri penutupan kelas terakhir Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) 2023 yang digelar lewat kerja sama antara Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) dan Ikatan Advokat Indonesia (Ikadin).

Penutupan berlangsung di Sekretariat DPC Peradi Jakarta Barat di Gedung Graha Slipi pada Minggu, 17 Desember 2023. Kelas terakhir PKPA di tahun 2023 ini berlangsung sejak tanggal 1 Desember lalu.

Acara dihadiri perwakilan dari ketiga pihak, di antaranya Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama dari UPN Veteran Jakarta: Dr. Slamet Tri Wahyudi, S.H., M.H.; Ketua Harian DPP IKADIN dan juga Ketua DPC Peradi Jakarta Barat Dr. Suhendra Asido Hutabarat, S.H., S.E., M.M., M.H.; Sekretaris Jenderal Dewan Perhimpunan Pusat IKADIN: Rivai Kusumanegara S.H., M.H.; Ketua Bidang PKPA, Sertifikasi dan Kerjasama Universitas DPN PERADI: Dr. Ir. Firmanto Laksana Pangaribuan, S.H., M.M., M.H.; dan Ketua Panitia PKPA: Genesius Anugerah, SH.

"Alhamdulillah, setelah rangkaian kelas PKPA dari tanggal 1 hingga 16 Desember 2023, para peserta sudah mendapatkan materi terbaik. Dalam mengerjakan soal UPA, para peserta harus memiliki dan mempersiapkan logika berpikir dan argumentasi," ucap Dr. Slamet, merujuk pada Ujian Profesi Advokat.

"Saya berpesan, setelah melewati pembekalan dan melewati UPA, agar nanti disumpah sebagai advokat harus melalui Peradi, karena DPN Peradi merupakan satu-satunya organisasi advokat yang diakui negara (single bar)," sambungnya.

"Kerja sama UPN Veteran Jakarta dan DPC Peradi Jakarta tidak hanya selesai di PKPA, namun juga dalam program kerja sama lainnya," pungkas Dr. Slamet.

Sementara itu sebagai ketua panitia PKPA, Genesius mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung kelas terakhir tahun ini. Ia berharap kelas PKPA berikutnya bisa berlangsung lebih baik lagi.

Advokat Profesional

Sekretaris Jenderal Dewan Perhimpunan Pusat IKADIN, Rivai Kusumanegara S.H., M.H., mengatakan bahwa kelas terakhir PKPA 2023 diikuti 119 peserta. Ia berharap para peserta dapat menjadi advokat tangguh yang siap menghadapi tantangan di masa mendatang dan diterima baik di tengah masyarakat.

"Kita terus membekali diri dan berharap bisa bergabung di DPC Peradi Jakarta Barat dan DPP IKADIN. Para peserta PKPA bisa saling berdiskusi di komunitas Advokat. IKADIN organisasi Advokat yang melahirkan Peradi. Kami juga terus menjaga nilai-nilai dan integritas dalam profesi sebagai Advokat. Mari kita terus berjuang untuk mengembalikan marwah hukum di Indonesia," ungkap Rivai.

Ketua Umum DPN Peradi, Prof. Dr. Otto Hasibuan, SH., MH., MM menyampaikan kata sambutan secara daring. Ia mengucapkan selamat kepada semua pihak atas terselenggaranya kelas terakhir PKPA di tahun 2023.

Ia mengatakan ada peningkatan tren mengenai DPN Peradi yang memberikan rekomendasi kepada advokat yang ingin bekerja di luar negeri lewat Certificate Good Standing. Menurut Prof Otto, ini merupakan bentuk penghormatan pihak luar negeri kepada DPN Peradi.

"Juga banyak yang mengakui bahwa Peradi merupakan organisasi advokat termuda yang memiliki prestasi membanggakan," tutur Prof Otto, seraya mengatakan bahwa seorang advokat harus dapat memberikan yang terbaik kepada klien (best effort) dalam membela keadilan.

Dalam kata sambutan terakhir, Dr. Suhendra selaku Ketua DPC Peradi Jakarta Barat berterima kasih atas dukungan semua pihak, yaitu DPN Peradi, DPP IKADIN, UPNVJ, dan panitia DPC Peradi Jakarta Barat. Ia mengatakan bahwa kelulusan peserta PKPA ditentukan peserta itu sendiri, dan juga menerapkan "Zero" Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).

Sejauh ini, sudah ada 3.000 lebih lulusan dari kelas PKPA yang diselenggarakan DPC Peradi Jakarta Barat. "Jadilah advokat berkualitas, berintegritas dan profesional," tutup Dr Suhendra.

Penghujung Tahun, UPNVJ Laksanakan Musyawarah Rencana Kerja 2024

Khitanan Massal Jadi Penutup Rangkaian Dies Natalies UPNVJ di Tahun 2023