Humas UPNVJ Gelar Pembekalan Handling Media in Communication Crisis

WhatsApp_Image_2024-08-28_at_15.17.09.jpeg
Foto bersama Humas UPNVJ dengan Narasumber dan seluruh peserta pelatihan

HumasUPNVJ -  Pada era sekarang, tugas Humas (Hubungan Masyarakat) semakin kompleks dan dinamis, mengingat perubahan yang sangat cepat dalam teknologi dan lanskap media. Maka dari itu, peran humas akan semakin dibutuhkan disetiap instansi. Salah satu tugas utama Humas di era sekarang sangat banyak, salah satunya yakni mampu menyiapkan dan menerapkan strategi komunikasi saat terjadi krisis. Ini melibatkan penyampaian pesan yang cepat dan jelas untuk mengelola dampak negatif terhadap organisasi. Sejalan dengan hal ini, untuk memperkuat keterampilan Humas dilingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) dalam menghadapi krisis komunikasi melalui media, humas UPNVJ yang meliputi humas rektorat dan fakultas mengikuti pembekalan kehumasan yang membahas mengenai "Handling Media in Communication Crisis". Humas UPNVJ menghadirkan Ali Nur Yasin selaku Kepala Divisi Produksi/Senior Editor Tempo Media Group untuk menjadi narasumber. Kegiatan ini diselenggarakan secara tatap muka bertempat di Ruang Nusantara 1 UPNVJ. (28/8)

Pembekalan ini mencakup berbagai teknik dan strategi untuk menangani situasi krisis dengan efektif, termasuk bagaimana menyampaikan pesan yang jelas dan konsisten kepada publik serta menjaga citra institusi selama periode sulit. Para humas juga diberikan wawasan tentang cara mengelola informasi yang beredar dan berinteraksi dengan media untuk memastikan bahwa pesan yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan dan situasi yang ada.

WhatsApp_Image_2024-08-28_at_15.17.09_(2).jpeg
Ali Nur Yasin sedang memberikan pemaparan

Ali Nur Yasin membahas mengenai bagaimana cara seluruh humas dilingkungan instansi mampu menjalin hubungan yang baik dengan para media, khususnya dalam komunikasi krisis. “Komunikasi krisis di era sekarang ini menghadapi tantangan yang unik dan memerlukan pendekatan yang lebih canggih, seperti kecepatan dan responsivitas humas serta transparansi. Selain itu, menjalin dan mempertahankan hubungan baik dengan media sangatlah penting bagi seorang humas untuk membangun reputasi dan citra instansi. Serta pengelolaan media yang baik harus diprioritaskan karena sosial media merupakan acuan publik untuk seluruh penyebaran informasi”, jelas Ali

Witanti Prihatiningsih berharap agar kegiatan ini mampu membuat seluruh humas dilingkungan UPNVJ mampu menghadapi tantangan komunikasi khususnya komunikasi krisis “Dengan mengikuti pelatihan ini, diharapkan tim Humas UPNVJ dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi berbagai tantangan komunikasi, serta mampu menjaga reputasi universitas dengan lebih baik di masa depan”, ucapnya