Pekanlit 2024: Seminar dan Workshop Etika dan Pemanfaatan AI Meriahkan Pekanlit Hari Ketiga

HumasUPNVJ – Rangkaian kegiatan Pekanlit 2024 hari ini, Rabu, 29 Agustus 2024, memasuki hari ketiga dengan mengadakan seminar dan workshop yang berfokus pada etika dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam penelitian. Acara ini diselenggarakan di Laboratorium Diplomasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa UPNVJ.

Seminar pada hari ini mengangkat tema "Etika Penggunaan AI dalam Penulisan Buku dan Luaran Penelitian" yang dibawakan oleh Dr. Ide Bagus Saputra, anggota Tim Etika Publikasi Kemendikbudristek sekaligus dosen dari Universitas Surabaya.

Dalam presentasinya, Dr. Ide Bagus membahas pentingnya kesadaran etis dalam penggunaan teknologi AI untuk memastikan hasil penelitian yang valid dan bertanggung jawab. Ia menekankan bahwa meskipun AI mampu mempercepat dan mempermudah proses penelitian, penggunaannya harus tetap berpedoman pada prinsip-prinsip etika dan kejujuran akademik.

Selain seminar, kegiatan hari ini juga diisi dengan workshop yang dipandu oleh Dr. Muhammad Nur Hudha, M.Pd, dosen dari Universitas Sebelas Maret. Workshop ini berfokus pada "Pemanfaatan AI dalam Penyusunan Proposal Riset dan Artikel Ilmiah". Dr. Hudha menjelaskan berbagai cara di mana AI dapat digunakan untuk membantu peneliti dalam menyusun proposal penelitian dan menulis artikel ilmiah secara lebih efisien. Peserta workshop diberikan pemahaman tentang alat dan aplikasi AI yang dapat mendukung proses penelitian, mulai dari pengumpulan data hingga analisis dan publikasi.

NARSUM_LPPM.png

Latar belakang diadakannya seminar dan workshop ini adalah karena maraknya penggunaan AI di era industri 5.0, di mana teknologi AI telah berkembang pesat dan berdampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk penelitian. AI tidak hanya mempercepat proses pengumpulan dan pengolahan data, tetapi juga mampu membantu dalam penyusunan teks ilmiah secara otomatis, cepat, dan akurat. Namun, Dr. Ide Bagus dan Dr. Muhammad Nur Hudha sepakat bahwa ada berbagai tantangan dan masalah etis yang perlu dijawab untuk memastikan penggunaan AI dalam penelitian dilakukan secara akurat dan bertanggung jawab.

Kegiatan ini bertujuan untuk membekali dosen dan mahasiswa UPNVJ dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam menggunakan AI secara tepat, efektif, dan sesuai dengan prinsip-prinsip etika. Melalui seminar dan workshop ini, diharapkan dosen dan mahasiswa dapat memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai cara dan etika dalam menggunakan teknologi AI, serta bagaimana aplikasi AI dapat dimanfaatkan dalam kegiatan penelitian, penyusunan proposal penelitian, dan publikasi karya ilmiah.

Dengan berakhirnya hari ketiga Pekanlit ini, UPNVJ berharap dapat terus mendukung pengembangan penelitian yang inovatif dan bertanggung jawab, sejalan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan akademik di era digital saat ini.

Pendidikan dan Latihan Dasar Outdoor KSR PMI Unit UPNVJ

Pekanlit 2024: Bolehkah Gunakan AI dalam Penulisan Buku dan Luaran Penelitian?