PKKMB UPNVJ 2024: Menginspirasi Mahasiswa Baru dengan Sesi Motivasi

HumasUPNVJ – Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) UPN "Veteran" Jakarta (UPNVJ) tahun 2024 tidak hanya menjadi ajang mengenal lingkungan kampus dan sistem akademik, tetapi juga diisi sesi-sesi motivasi dan inspirasi yang dirancang membangkitkan semangat dan jiwa kepemimpinan mahasiswa baru.

Dalam rangkaian acara tersebut, mahasiswa baru mendapatkan kesempatan mendengarkan berbagai materi yang memotivasi mereka untuk berpikir kreatif, berani berinovasi, dan berkontribusi secara positif. Sesi-sesi ini menghadirkan para pembicara sukses di bidangnya, yang berbagi kisah inspiratif tentang perjalanan hidup serta tantangan yang mereka hadapi dan taklukkan.

Sesi motivasi ini bertujuan membangun mentalitas yang kuat pada mahasiswa baru, agar mereka tidak hanya berfokus pada akademik semata, tetapi juga mengembangkan karakter dan kemampuan kepemimpinan yang akan menjadi bekal penting dalam menghadapi dunia yang semakin kompleks dan kompetitif.

Para mahasiswa diingatkan bahwa masa depan ada di tangan mereka, dan setiap langkah yang diambil selama masa perkuliahan akan berdampak besar pada pencapaian mereka di masa mendatang.

Beige_Neutral_Summer_Photo_Collage.png
Para Narasumber sedang memberikan presentasi

Kegiatan pengenalan ini diisi berbagai materi relevan dan dibawakan oleh para narasumber ahli. Berikut rangkuman materi yang disampaikan:

·       Literasi Keuangan untuk Meningkatkan Kesadaran Bela Negara Kegiatan dibuka dengan penyampaian materi oleh perwakilan dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang mengusung tema "Literasi Keuangan untuk Meningkatkan Kesadaran Belanegara." Materi ini menekankan pentingnya pemahaman keuangan yang baik sebagai salah satu aspek dalam memperkuat ketahanan nasional. Mahasiswa diajak untuk memahami peran mereka dalam menjaga stabilitas ekonomi sebagai wujud nyata bela negara.
·       Sejarah, Identitas, dan Perkembangan UPNVJ oleh Rektor UPNVJ. Dalam presentasinya, rektor akan memberikan pemaparan mendalam mengenai sejarah, identitas, dan perkembangan UPNVJ. Mahasiswa baru diperkenalkan dengan nilai-nilai Bela Negara yang menjadi landasan universitas ini, serta pencapaian yang telah diraih sejak masa berdirinya. Materi ini bertujuan menumbuhkan rasa bangga dan tanggung jawab sebagai bagian dari keluarga besar UPNVJ.
·       Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia Prof. Dr. Ir. Sri Suning Kusumawardani, S.T, M.T., menyampaikan materi tentang sistem pendidikan tinggi di Indonesia. Dalam sesi ini, mahasiswa baru diberikan gambaran tentang struktur, regulasi, dan dinamika pendidikan tinggi di Indonesia, serta bagaimana UPNVJ berperan dalam mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing global.
·       Talkshow: Pengembangan Karakter Mahasiswa Sebagai Bagian dari Upaya Pengembangan Karakter Mahasiswa. Acara talkshow ini menghadirkan Riky Boi Permata, Olivia, dan Irvan Susandy. Ketiganya berbagi pengalaman dan pandangan mereka tentang pentingnya membangun karakter yang kuat, baik di dalam maupun di luar kampus. Talkshow ini berlangsung interaktif, dengan banyak pertanyaan dari mahasiswa yang antusias.
·       Kode Etik Kemahasiswaan dan Prestasi Mahasiswa. Wakil Rektor Bidang 3 memberikan materi mengenai kode etik kemahasiswaan dan pencapaian prestasi. Beliau menekankan pentingnya mematuhi aturan dan etika yang berlaku di kampus, serta mendorong mahasiswa baru untuk aktif berprestasi di berbagai bidang. Kesuksesan mahasiswa UPNVJ dalam berbagai kompetisi nasional dan internasional dijadikan inspirasi.
·       Indonesia: Satu-satunya Bangsa yang Merdeka karena Mengusir Penjajah oleh Prof. Dr. H. Mohammad Mahfud Mahmodin, S.H., S.U., M.I.P. Ia akan memberikan kuliah umum yang menekankan bahwa Indonesia adalah satu-satunya bangsa yang meraih kemerdekaan dengan mengusir penjajah. Mahasiswa diingatkan tentang pentingnya mempertahankan semangat kebangsaan dan memahami sejarah perjuangan bangsa sebagai modal penting dalam menjaga kedaulatan negara.
·       Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0 dan 5.0 CEO dari Goto dan C-Level LINE mengisi sesi yang membahas peran perguruan tinggi dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0 dan 5.0. Mahasiswa baru diajak untuk memahami perubahan teknologi yang cepat dan bagaimana mereka dapat mempersiapkan diri untuk menjadi inovator dan pemimpin di era digital.
·       Sharing Session: The Avengers: Keys to Becoming The Achiever, Owner, Founder, And Influencer. Acara diakhiri dengan sesi sharing bersama mahasiswa berprestasi, yang mengusung tema  Dalam sesi ini, para mahasiswa berbagi strategi dan kiat sukses yang dapat menginspirasi mahasiswa baru untuk meraih pencapaian luar biasa di masa depan.

Pada hari pertama, kegiatan tidak hanya diisi dengan sesi-sesi presentasi yang informatif, tetapi juga dilengkapi peresmian buku dari Penerbit Erlangga dan berbagai penampilan menghibur yang dipersembahkan oleh mahasiswa aktif UPNVJ.

Dengan semangat dan inspirasi yang didapatkan dari sesi-sesi ini, mahasiswa baru diharapkan dapat menjalani kehidupan kampus dengan optimisme dan tekad yang kuat untuk meraih kesuksesan.

PKKMB 2024 UPNVJ menjadi momen penting untuk menanamkan nilai-nilai Bela Negara dan mendorong mahasiswa untuk terus berprestasi, menjawab tantangan zaman, serta berperan aktif dalam mewujudkan Indonesia yang lebih maju.

Peresmian Buku Erlangga  "Pendidikan Bela Negara”  dan “Bahasa Indonesia" di PKKMB UPNVJ 2024

Integrasi SDGs di Perguruan Tinggi, Mahasiswa UPNVJ Didorong Beradaptasi dengan Perubahan