Buku "Perjalanan Sang Profesor": Kisah Inspiratif dari Prof. Supriyanto

HumasUPNVJ — Dalam sebuah acara peluncuran buku yang diadakan di Ruang Multimedia lt. 1 Gedung Rektorat Kampus Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA), novel biografi berjudul "Perjalanan Sang Profesor" resmi diperkenalkan kepada publik (13/09). Buku ini mengisahkan perjalanan hidup Prof. Supriyanto, seorang anak buruh tani yang berjuang mewujudkan cita-cita sederhana namun penuh makna dari ayahnya, yaitu agar anak-anaknya menjadi orang yang berilmu.

Cerita dimulai dengan kehidupan sederhana di desa, di mana Supriyanto, anak pertama dari empat bersaudara, selalu membantu ayahnya di sawah. Meski berasal dari keluarga yang tidak berkecukupan, tekad kuat untuk menuntut ilmu membawanya menjalani berbagai peran dalam hidup, salah satunya sebagai marbot masjid hingga tentor di sebuah lembaga bimbingan belajar. Berkat dedikasi dan semangatnya, Supriyanto berhasil meraih prestasi akademis luar biasa, sering masuk dalam 10 besar di sekolahnya.

Ketika tiba saatnya memasuki dunia perkuliahan, Prof. Supriyanto menghadapi momen krusial saat harus memberitahukan niatnya untuk melanjutkan pendidikan kepada orang tuanya. Jawaban penuh kebijaksanaan dari sang ayah menjadi motivasi besar baginya: “Tanggung jawab orang tua ialah menyekolahkan anaknya sampai dengan jenjang yang mapan. Tidak ada orang tua yang merasa direpotkan oleh anaknya, karena itu merupakan tugas kami.”

Perjalanan akademiknya juga ditandai dengan kisah cinta yang tak terduga. Ketika menjadi marbot di sekitar kampus, Supriyanto bertemu dengan seorang perempuan bernama Ana, yang kemudian menjadi teman hidupnya. Mereka menikah di usia 22 tahun setelah lulus kuliah, menegaskan keyakinan Supriyanto bahwa pernikahan adalah solusi untuk menghadapi tantangan hidup.

Buku ini tidak hanya menjadi cerita tentang perjuangan pendidikan, tetapi juga tentang nilai-nilai kehidupan yang diwariskan dari orang tua kepada anak. "Perjalanan Sang Profesor" adalah karya yang menyentuh hati dan menginspirasi para pembaca untuk tidak pernah menyerah dalam mengejar mimpi.

Acara peluncuran buku ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif dari para tamu undangan, yang mayoritas adalah mahasiswa dan akademisi, yang terlihat sangat antusias mendapatkan pelajaran berharga dari kisah hidup Prof. Supriyanto.

Bagi yang ingin mengetahui lebih dalam kisah hidup inspiratif ini, buku "Perjalanan Sang Profesor" kini sudah tersedia di toko buku terdekat dan platform daring.

Cover Buku Perjalanan Sang Profesor

UPNVJ Bangga! Dekan FIK berhasil Luncurkan Buku Inspiratif Berjudul “Perjalanan Sang Profesor”

Tingkatkan Integritas Akademik, UPNVJ Gelar Sosialisasi Kode Etik Dosen