HumasUPNVJ - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) berhasil menambah jurnal terakreditasi Nasional Science and Technology Index (SINTA) dengan raihan SINTA 4.
Jurnal tersebut membahas tentang Parapolitika dari Jurnal Studi Politik dan Demokrasi dengan pencapaian SINTA 4. Selain itu, terdapat juga jurnal Global Komunika dari Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan pencapaian SINTA 5.
Ketua Jurnal Studi Politik dan Demokrasi Restu Rahmawati, S.Sos., MA menjelaskan proses tercapainya akreditasi, mulai dari membuat laman Open Journal Systems (OJS) hingga pelatihan yang menghadapi berbagai kendala namun berhasil pada akhirnya.
“Persiapan pertama untuk akreditasi adalah memindahkan laman website parapolitika yang sebelumnya belum ada di laman jurnal UPNVJ dan belum Open Journal Systems (OJS),” kata Restu, saat diwawancara Humas UPNVJ pada Senin, 24 Maret 2025.
Sesuai arahan LPPM UPNVJ, lanjut dia, FISIP membuat OJS baru untuk jurnal tersebut di laman ejournal.upnvj.ac.id. dengan berbagai tahapan yang cukup panjang.
Walau menghadapi berbagai kendala, Restu dan timnya didukung penuh UPNVJ melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM).
Salah satu kendala yang ditemui adalah mencari artikel dari luar yang ingin diterbitkan di jurnal Parapolitika. Ini dikarenakan biasanya penulis akan bertanya apakah jurnal yang dituju sudah terakreditasi atau belum.
Namun dalam perjalanannya, Restu mendapat dukungan dari universitas, fakultas, dari juga prodi dengan melibatkan sejumlah dosen serta universitas mitra sebagai editor dan reviewer.
“Saya berharap ke depannya jurnal bisa terakreditasi SINTA 3 dan terindeks DOAJ, dan juga bisa bekerja sama dengan mitra kampus dari luar negeri,” tutur Restu.
“Pelibatan editor dan reviewer dari luar negeri akan menambah penilaian, sehingga otomatis bisa menaikkan peringkat akreditas. Ke depan, kami akan bekerja sama dengan University of the Philippines Diliman,” pungkas Restu.