Kepala BNPT Ajak Mahasiswa Baru UPNVJ Cegah Ideologi Terorisme

HumasUPNVJ - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komisaris Jenderal Polisi Boy Rafli Amar mengajak mahasiswa baru Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) untuk berpartisipasi mencegah penyebarluasan ideologi terorisme yang menebar kebencian dan kekerasan.

"Indonesia memiliki sistem-sistem nilai yang diwariskan para leluhur bangsa harus bisa mencegah kebencian dan kekerasan. Anak-anak bangsa yang terlibat dalam terorisme adalah mereka yang terpengaruh oleh narasi-narasi kebencian," kata Kepala BNPT kepada mahasiswa baru UPNVJ yang mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2022 di Tennis Indoor Stadium Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (10/8/2022).

WhatsApp_Image_2022-08-11_at_9.34.21_AM.jpeg

Kepala BNPT mengatakan Indonesia terus tumbuh menjadi bangsa yang kuat, tetapi harus waspada terhadap pihak-pihak yang ingin melemahkan dengan ideologi terorisme yang menebarkan kebencian dan kekerasan, anti terhada[ konstitusi negara, dan anti terhadap ideologi Pancasila.

Karena itu, Kepala BNPT mengajak mahasiswa baru UPNVJ untuk melawan ideologi terorisme dengan tidak mengikuti pihak-pihak yang menghasut untuk membenci ideologi negara yang telah menjadi nilai dan akar bangsa Indonesia.

"Terorisme sengaja dihembuskan oleh mereka yang menginginkan kekacauan di seluruh penjuru dunia. UPN Veteran Jakarta sebagai kampus Bela Negara sangat luar biasa. Bela Negara bukan hanya hak, tetapi juga kewajiban, yang diatur dalam konstitusi," tuturnya.

Kepala BNPT mengatakan para mahasiswa baru harus bangga menjadi bagian dari UPNVJ yang merupakan kampus Bela Negara. Menurut dia, UPNVJ dan BNPT memiliki garis perjuangan yang sama dalam bela negara.

"Kita satu hati, satu jiwa. Kita harus sukses di lembaga pendidikan. Jangan sia-siakan harapan orang tua dan harapan bangsa Indonesia," katanya.

PKKMB 2022 merupakan penyelenggaraan kegiatan secara luring pertama sejak pandemi Covid-19. Selama dua tahun sebelumnya, PKKMB dilaksanakan secara daring untuk mencegah penularan Covid-19.

PKKMB tingkat universitas yang diadakan selama dua hari tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr dr Ria Maria Theresa SpKJ MH

"Adik-adik yang msuk di sini pasti adalah mahasiswa pilihan, mahasiswa yang luar biasa. Namun, pintar saja tidak cukup. Adik-adik harus menjadi orang-orang yang berhasil," kata Ria.

Dalam pembukaan tersebut, Ria memperkenalkan para pejabat di lingkungan universitas, organisasi kemahasiswaan, program beasiswa yang tersedia, program kreativitas mahasiswa, pengenalan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), serta prestasi mahasiswa.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik Dr Anter Venus MA Comm mengatakan kehidupan mahasiswa di universitas berbeda dengan kehidupan siswa di sekolah menengah karena memiliki berbagai nilai dan tradisi yang berbeda.

"Universitas adalah komunitas orang-orang yang mau berpikir ilmiah. Kumpulan orang-orang terpelajar dan cendekia. Kampus ini mengajak Anda untuk membangun cara-cara berpikir ilmiah," katanya.

Venus mengatakan universitas memberikan ruang untuk berpikir secara bebas dan mendalami ilmu secara bebas dengan pikiran yang terbuka. Menurut dia, dunia akan maju bila orang-orang terdidik mau berpikir dengan pikiran yang terbuka.

Tiga Rektor UPN Veteran Dapatkan Penghargaan Bintang LVRI

Perubahan Pengumuman Rektor UPNVJ Tentang Penurunan, 50%, dan Pembebasan UKT