Prestasi Paduan Suara hingga Esai Antarkan Carlos Piero Raih Karya Mahardika

HumasUPNVJ - Carlos Piero Martua menjadi salah satu penerima Penghargaan Karya Mahardika di acara Wisuda ke-72 Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta yang berlangsung di Jakarta Convention Center pada Sabtu, 20 April 2024.

Selama berkuliah di UPNVJ, Carlos telah berpartisipasi dalam berbagai jenis lomba dan kompetisi yang terbagi dalam tiga kategori, yaitu paduan suara (choir), esai, dan poster.

Meski tidak selalu meraih juara dalam semua ajang, Carlos mengaku merasakan manfaat besar dari kegiatan berkompetisi di level nasional dan juga internasional.

"Banyak sekali pengalaman dan skill yang didapat dari proses tersebut, khususnya kerja sama tim dan leadership karena saya sering mengikuti lomba dalam suatu grup," ucap Carlos.

Tahun 2023 adalah tahun istimewa bagi Carlos yang mengikuti dua kompetisi internasional, yaitu Global Health Case Competition Global Health Emerging Leaders Program (GHELP) Indonesia di Jakarta dan 10th A Voyage of Songs (AVOS) 2023 di Thailand.

LPPM UPNVJ telah berkolaborasi dengan Global Health Focus (GHF) untuk student workshop GHELP yang diseleksi, dan terdapat kompetisi studi kasus yang telah diselenggarakan di berbagai negara sebelumnya.

Dalam kompetisi tim yang berlangsung pada 21 Juli 2023 tersebut, Carlos meraih Juara 2. Keesokan harinya, Carlos bersama tim Gita Advayatva Choir menggelar konser 7th Annual Mozzafiato 2023 and Pre-Competition Concert to 10th A Voyage of Songs selama dua sesi sore dan malam.

Berselang 8 hari, tim kompetisi berangkat ke Thailand untuk mengikuti 10th A Voyage of Songs (AVOS) 2023 yang diselenggarakan Konzert, Singapura. Dalam kompetisi yang berlangsung dari 1—4 Agustus 2023 di Chulalongkorn University itu, tim Carlos berhasil meraih Gold Medal pada kategori Mixed Choir (Open) dan Sacred Music.

"Selain menjadi satu-satunya kompetisi internasional yang memberikan saya kesempatan pergi ke negara lain, saya juga menjadi orang pertama di keluarga saya yang pergi ke luar negeri. Setiap memori di sana tidak akan terlupakan," ungkapnya.

Kompetisi dan Perkuliahan

Walau aktif berkompetisi, Carlos tidak melupakan pentingnya berprestasi di bidang akademik. Ia berusaha membagi waktu antara mengerjakan tugas dan kegiatan latihan lomba paduan suara yang persiapannya tidak sebentar, sekitar tiga sampai enam bulan.

Berkat dukungan keluarga dan teman, indeks prestasi Carlos di awal semester relatif stabil, bahkan mengalami kenaikan pada tiap semesternya.

"Tantangan yang dihadapi saat kuliah, kegiatan, dan latihan kompetisi paduan suara juga beragam baik online maupun offline," tutur Carlos.

"Beruntungnya, saat latihan paduan suara sekalipun, pelatih memperbolehkan saya sembari latihan untuk menjalankan kewajiban saya sebagai mahasiswa dalam bidang akademik, yakni tugas yang banyak sekali untuk bidang kesehatan," sambungnya.

Berikut daftar prestasi Carlos dalam berbagai kompetisi yang diikutinya:

1. 2nd Prize pada 12th International Choir Competition Zadar 2021
2. 10 Finalis Lomba Esai dalam Kompetisi Perbankan Syariah Nasional (KOPSYARNAS 2.0) 2021
3. 1st Winner of Economic Essay Competition pada Youth Economic Summit 2021
4. Gold Medal pada 10th International Brawijaya Choir Festival 2022
5. 2nd Winner Global Health Case Competition Global Health Emerging Leaders Program (GHELP) Indonesia 2023
6. Gold Medal in Sacred Music and Mixed Choir (Open) Category 10th A Voyage of Songs 2023

(*wit/HumasUPNVJ)

Kisah Muhammad Azka, Mengikuti Lomba demi Ongkos Pergi ke UPNVJ