Tarung Derajat

SATLAT UPN “VETERAN” JAKARTA

BOXER.jpg

TARUNG DERAJAT SATLAT UPN " VETERAN " JAKARTA

Berdirinya Keluarga Olah Raga Tarung Derajat (KODRAT) Satlat UPN " Veteran " Jakarta pada tanggal 25 Mei 1998 yang merupakan salah satu Program Kerja Resimen Mahasiswa (Menwa) pada waktu itu dan merupakan olah raga bela diri wajib bagi anggota Resimen Mahasiswa (MENWA). Namun dengan berjalannya waktu ternyata olah raga bela diri ini banyak sekali diminati civitas akademika yang lain, sehingga diperlukannya suatu wadah/unit kegiatan tersendiri untuk menyalurkan minat & bakat mahasiswa. Maka pada tahun 1998 dibentuklah suatu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Satuan Latihan (Satlat) UPN " Veteran " Jakarta yang diketuai oleh Agus Sudrajat (Fak. Teknik Mesin/1997) dan Wakil Ketua Novrianto Andhie (Fak. Ekonomi/1997) untuk mewadahi serta menyalurkan minat dan bakat mahasiswa. Keberadaan Tarung Derajat Satlat UPN " Veteran " Jakarta sendiri masuk dalam ke Pengurusan Cabang (PENGCAB) Kota Depok yang diketuai oleh Bpk. Drs. Iskandar Rais, M.Si dan Pelatih Utama/Pendiri Tarung Derajat Kota Depok yaitu Drs.H. Dede Gempar Kurni, SIP.
Keberadaan dan perkembangan Tarung Derajat UPN "Veteran" Jakarta sendiri sampai sekarang masih  tetap exsit dalam kegiatan-kegitaan ke Mahasiswaan dan seringkali mengikuti berbagai event-event kejuaraan, baik kejuaraan antar perguruan tinggi, kejuaraan tingkat kota, daerah maupun nasional. Dan sampai saat ini olah raga Tarung Derajat Satlat UPN " Veteran " Jakarta tidak hanya diminati oleh mahasiswa, tetapi juga masyarakat umum dilingkungan sekitar kampus.

VISI DAN MISI
VISI :
1.    Melestarikan dan mengembangkan budaya asli bangsa Indonesia, yaitu beladiri Tarung Derajat.
2.    Melatih diri untuk berorganisasi dalam masyarakat dan lingkungan perguruan tinggi.
3.    Membentuk kepribadian yang nasionalis serta tangguh rohani dan jasmani, sesuai dengan UUD 1945 dan Pancasila.
4.    Menambah rasa persaudaraan dan menjalin silaturahmi antar mahasiswa.

MISI :
1.    Menjalin hubungan dan silaturahmi antar anggota, UKM lain, anggota perguruan diseluruh Indonesia maupun di luar negeri.
2.    Melatih jasmani, rohani, kebugaran tubuh, tehnik beladiri dan sebagainya.
3.    Meneruskan kaderisasi perguruan dengan memegang teguh janji anggota.
4.    Menciptakan atlet-atlet Tarung Derajat yang professional yang mampu membawa nama harum perguruan, perguruan tinggi, daerah dan negara.
5.    Menjadikan anggota sebagai pelatih maupun asisten pelatih di perguruan tinggi maupun daerah.
6.    Memberikan Alternati Kegiatan yang positif bagi generasi muda khususnya  mahasiswa.

PRESTASI KEJURAAN
1.    Kejurnas yaitu  Eksebisi PON XV di Surabaya tahun 2000 (tidak dapat Nomer).
2.    Kejuaraan Antar Cabang Sejabodetabek (Pancasila CUP) tahun 2001 Juara 1 (> 70 kg keatas).
3.    Kejurnas Antar Perguruan Tinggi di UNS Solo tahun 2002 Juara 2 (> 70 kg keatas).
4.    Pekan Olah Raga Daerah (PORDA) Banten tahun 2002  Juara 2 (> 70 kg Keatas).
5.    Kejurnas yaitu Tangerang OPEN tahun 2003 Juara 2 (>  70 kg keatas).
6.    Kejurnas yaitu Tangerang OPEN tahun 2003 Juara3 2 (56 - 58 kg).
7.    Kejurwil yaitu Pekan Olah Raga Kota Depok tahun 2009 Juara 1 (53 -    55 kg).
8.    Simulasi PORDA Jawa Barat tahun 2010 Juara 3 (53 - 55 kg).

KEGIATAN LATIHAN
1.    Mengikuti event-event kejuraan
2.    Ujian Kenaikan Tingkat di Mako BRIMOB Kelapa 2 Depok.
3.    Latihan Gabungan di Stasiun Depok Baru.
4.    Latihan Gabungan dan Seleksi Atlet KEJURDA Antar Pelajar Tk. SD, SMP dan SMA.
5.    Milad Tarung Derajat Satlat UPN " Veteran " Jakarta.
6.    Latihan Alam.

KETUA UKM TARUNG DERAJAT SATLAT UPN ”VETERAN” JAKARTA
•    Agus Sudrajat (FT)  Periode 1998 – 2001
•    Novrianto Andhie (FE) Periode 2001 – 2004
•    Fahrudin Adin (FT) Periode 2004 – 2008
•    Ardiansyah Dito (FH) Periode 2008 – 20011
•    Iip Saepudin (FIKES) Periode 2011 – 2012
•    Elbin Ramadhan (FE) Periode 2012 – 2013
•    Antonius Carang Sudargo M (FIK) Periode 2013 - 2014

KESEKRETARIATAN DAN CONTACT PERSON
KAMPUS UPN “VETERAN” JAKARTA
JL. RS Fatmawati – Pondok Labu Jakarta Selatan
Ged. Fakultas Ilmu Komputer Lantai Dasar
Contact Person:
-    Nasrulloh. ST (Pelatih)    : 081283483534
-    Antonius Carang Sudargo M    : 087780272017
-    Achmad Putra W    : 081280657504

DSC04443.JPG                                    Kenaikan_Sabuk_di_UPNVJ.JPG

ttllmm.jpg

Terakhir diperbaharui : Tuesday, 19 April 2022 | Halaman ini merupakan halaman dinamis, sewaktu-waktu informasi dapat berubah.
Halaman Sebelumnya

Sepakbola