Webinar Coaching Clinic: Persiapan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat 2021 dan Evalusi Proposal Pengabdian Masyarakat Simlitabmas 2019

webinar_LPPM_Poster.jpeg

HumasUPNVJ - Minimnya jumlah proposal pengabdian kepada masyarakat yang berhasil memperoleh pendanaan dari Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembang, Kementerian Riset dan Teknologi / Badan Riset dan Inovasi Nasional Tahun 2020, menunjukkan bahwa para dosen masih membutuhkan pembinaan dan arahan untuk menulis proposal pengabdian kepada masyarakat lebih baik dan berkualitas. Maka dari itu Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UPN Veteran Jakarta melaksanakan kegiatan workshop mengenai “Persiapan Proposal Pengabdian kepada Masyarakat tahun 2021 dan Evaluasi Proposal Pengabdian kepada Masyarakat Simlitabmas 2019 melalui Google Meet - online (daring), Rabu 20 Mei 2020.

LPPM UPNVJ mengundang dua narasumber, yaitu Drh. Wisnu Nur Cahyo, Ph.D selaku reviewer nasional DRPM Dikti dan Dr. Dra. Suparni Setyowati Rahayu M.Si selaku reviewer Dikti dalam bidang Pengabdian Masyarakat dan dihadiri 245 peserta dari total jumlah dosen aktif sekitar 400 dosen dan dipimpin oleh M. Ikhsan Amar sebagai moderator.

Kegiatan dibuka oleh sambutan Rektor UPNVJ, “Walaupun kita semua dihadapi dengan situasi pandemi seperti sekarang, alhamdulillah kita semua masih bisa melaksanakan proses Tri Dharma ini, terima kasih kepada narasumber dan hadirin yang telah menyempatkan waktunya untuk mengikuti workshop online ini. Kita semua tentunya sama-sama ingin meningkatkan kinerja dari Abdimas UPNVJ, semoga dengan adanya kegiatan ini kita mendapatkan arahan dan dapat memenuhi target-target LPPM UPNVJ kedepannya. Semoga setelah workshop ini, UPNVJ juga dapat meningkatkan kualitas penulisan proposal pengabdian kepada masyarakat serta dapat mengikuti perubahan-perubahan yang ada saat ini”. Ucap Erna

Selain itu, Retno Dyah Kusumastuti selaku Kepala LPPM UPNVJ juga menyampaikan beberapa hal terkait tujuan terselenggaranya workshop ini, “Kegiatan ini kami lakukan bertujuan untuk Meningkatkan kualitas luaran hasil/produk pengabdian kepada masyarakat, Meningkatkan jumlah proposal pengabdian kepada masyarakat yang diterima Program Pendanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Program penelitian yang diselenggarakan oleh Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan/BRIN Penguatan Riset dan Pengembangan, atau sumber dana eksternal lainnya, Meningkatkan kontribusi pengabdian kepada masyarakat eksternal dalam akreditasi program studi, Meningkatkan kinerja dosen di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka memenuhi ketentuan beban kinerja dosen yang menjadi syarat dalam perolehan insentif kelebihan jam mengajar, dan Memfasilitasi percepatan kenaikan jabatan fungsional dosen tetap melalui publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di jurnal nasional dan internasional bereputasi.

Iksan Amar (kepala pusat Abdimas LPPM UPNVJ) juga mengatakan bahwa, “Agar tujuan-tujuan tersebut dapat tercapai, hal ini mungkin membutuhkan perhatian khusus, dimana perlu dilakukan penguatan transfer of knowledge kepada para reviewer internal, sehingga proses seleksi dan penilaian dapat berjalan dengan baik.

Kegiatan ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab.

meeting_virtual.png

meeting_lppm_2.png

meeting_lppm.png

Bersama Wakil Ketua DPR RI, UPNVJ Gelar Bimtek Online Proses dan Bimbingan Penyusunan Undang-Undang (Legislative Drafting) bagi Profesional Dosen