Persiapan PKKMB 2020, Wakil Rektor Kemahasiswaan dan Kerjasama: Tahun ini Kita Lakukan Secara Daring

HumasUPNVJ - Mahasiswa baru angkatan 2020 akan menjadi angkatan spesial karena mereka menjadi angkatan pertama yang akan mencicipi rasa ospek new normal.

Pelaksanan Orientasi Mahasiswa baru yang biasa disebut Perkenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) biasa dilakukan sebagai tempat mahasiswa baru melihat secara langsung suasana kampus, berkenalan langsung dengan teman-teman, senior maupun dosen pengajarnya. Namun, tahun ini calon mahasiswa baru harus menunda pertemuan langsung tersebut dan berganti dengan pertemuan secara daring.

DOKRI_(1).jpeg

Berdasarkan laporan yang disampaikan Wakil Rektor Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ria Maria Theresa, PKKMB tahun ini akan jauh berbeda karena pemberian materi akan dilakukan secara daring. Walaupun dilakukan secara daring tetapi PKKMB tahun ini harus dapat menyampaikan materi ospek secara online dengan memanfaatkan berbagai media kreatif yang familiar bagi generasi milenial. Agar mahasiswa baru meski tetap tinggal di rumah masing-masing, tetapi mereka dapat mengenal dunia pendidikan tinggi yang dalam banyak hal sangat berbeda dengan tingkat pendidikan sebelumnya.

Berdasarkan laporaan yang diterima tim Humas, dengan mengangkat tema “Patriot Milenial UPN Veteran Jakarta, Siap Bersaing di Era Society 5.0” PKKMB tahun ini akan digelar pada tanggal 9 hingga 12 September 2020 mendatang dengan menghadirkan lima narasumber yang kompeten untuk memperkenalkan UPN Veteran Jakarta dengan identitasnya sebagai kampus Bela Negara.

Secara teknis nantinya, pada tanggal 9 sampai 12 September 2020 para mahasiswa baru yang berjumlah 3.685 akan mendapatkan materi yang dilakukan oleh Rektor dan para Wakil Rektor  UPN Veteran Jakarta dan lima narasumber lainnya yaitu Dirjen Dikti Kemendikbud Prof. Ir. Nizam, Sandiaga Uno pengusaha dan politikus Indonesia dan DR. –ING. Hutomo Suryo Wasisto, M.ENG peraih gelar doktor termuda di Jerman yang juga engineer di bidang Teknik Elektro yang berkarir di Jerman dan menjabat sebagai Kepala Grup OptoSense di Laboratory for Emerging Nanometrology (LENA) yang merupakan salah satu research centre di Technische Universitatet Braunschweig.

Selain itu juga menghadirkan Dea Gendyna, dan Prof. Ir. Purnomo Yusgiantoro, M.Sc., M.A., Ph.D yang merupakan mantan Menteri Pertahanan dengan masa jabatan dari 22 Oktober 2009 hingga 20 Oktober 2014.

Walaupun dilakukan secara daring diharapkan PKKMB tahun ini dapat menjadikan kegiatan pengenalan kehidupan kampus menjadi lebih berbobot dan efektif. Oleh karena itu, UPN Veteran Jakarta menghadapi tantangan berupa penyiapan kebijakan dan protokol yang dapat mengoptimalkan kegiatan orientasi kampus agar mahasiswa baru dapat memahami bagaimana sesungguhnya kehidupan kampus dan suasana belajar di perguruan tinggi.

Tingkatkan Semangat Berwirausaha, Kemenpora Kembali Gelar Kuliah Kewirausahaan dengan UPNVJ

Pemilihan Duta Kampus UPNVJ 2020 dalam Masa Pandemi Covid 19