Tim Dosen Abdimas dan LPPM UPNVJ Hadiri Bazar di Desa Curug: UMKM Bangkit Membangun Ekonomi Desa

HumasUPNVJ – Tim dosen Pengabdian Masyarakat UPN Veteran Jakarta (UPNVJ) bersama dengan perwakilan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) hadir dalam acara Bazar yang digelar di halaman Kantor Desa Curug, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (11/12/21).

Kesempatan ini juga dijadikan kegiatan pemaparan Desa Curug dan hasil luaran abdimas dosen UPN Veteran di wilayah setempat. Disamping pihak dari UPNVJ, hadir juga pimpinan Kecamatan Gunung Sindur, J. Dace Hatomi, S.IP, Kepala Desa Curug Gunung Sindur, H. Edi Mulyadi, dan koordinator UMKM desa Curug, Helmi Fuad Khumaedy.

Kegiatan Bazar ini merupakan bentuk nyata dari para pelaku UMKM Desa Curug yang difasilitasi oleh Pemerintah Desa dibantu dengan Badan Usaha Milik Desa, juga Lembaga Pemberdayaan Masyarakat. UMKM desa Curug yang merupakan wujud dari kerjasama dengan berbagai pihak salah satunya dengan UPNVJ.

Edi, Kepala Desa Curug Gunung Sindur, dalam sambutannya mengatakan bahwa UPNVJ sangat intens memberikan dukungan kepada warga Desa Curug, “Kita melakukan kerja sama dengan UPN, kampus yang sangat-sangat intens sekali memberikan support kita dari beberapa acara sebelumnya. Ada pelatihan bagaimana budidayak ikan lele, kemudian pelatihan dari lele itu diolah menjadi makanan seperti snack, dan lain sebagainya,” ungkapnya.

Berdasarkan pengakuan Dr. Asep Kamaluddin Nashir, S.Ag. M.Si, salah satu dosen UPNVJ, diketahui bahwa Tim Dosen UPNVJ melakukan program Pengabdian Masyarakat di Desa Curug sebagai bentuk pemenuhan kewajiban kampus terhadap masyarakat sejak 2018. Pembinaan pertama yang dilakukan adalah water treatment, di mana warga Desa Curug diberikan pengajaran tentang pengolahan ikan lele yang baik, “Kita sebetulnya dari 2018 di sini. UPN dari 2018 hadir di Desa Curug melakukan pembinaan yang pertama yaitu kaitannya dengan water treatment pengolahan ikan lele yang diolah menjadi dimsum khas makanan jepang dan lainnya,” ucapnya.

WhatsApp_Image_2021-12-13_at_14.12.53.jpeg

Asep juga mengatakan, di tahun kedua pembinaan yang dilakukan adalah membuat inovasi produk dari olahan ikan lele. Pembinaan kali ini sempat mengalami hambatan dikarenakan pandemi, namun bukan berarti pengabdian terhenti disitu saja. Para tim dosen tetap memberikan motivasi dengan melakukan komunikasi dan diskusi bersama para warga Desa Curug disamping memberikan bantuan.

Hasil yang didapatkan adalah inovasi produk berbahan dasar ikan lele yang diolah menjadi siomay, dimsum, dan nugget, “… Tahun kedua kita melakukan inovasi produk. Kemudian keburu pandemi kan, tapi kita tetap melakukan pengabdian, karena yang penting kan semangatnya ya,” tambahnya.

Salah satu pelaku UMKM binaan UPN, Kasman Sehun yang bertugas membuat olahan produk berbahan dasar ikan lele mengaku sangat terbantu dengan adanya binaan dari UPNVJ. Warga yang awalnya tidak tahu-menahu tentang kandungan gizi ikan lele sekarang sudah mulai memahami hal tersebut, “Peran UPN dalam UMKM ikan lele sangat bermanfaat karena sebagian besar masyarakat in ikan belum tau kandungan ikan lele itu sendiri. Kebanyakan orang makan lele itu sekadar digoreng. Tapi dengan adanya pembinaan dengan UPN ini sangat bermanfaat buat semuanya karena sedikit banyak orang sudah mulai mengerti akan nilai kandungan gizi dalam ikan lele.” Jelas Kasman.

Kasman juga berharap kepada pihak UPNVJ agar bisa lebih mengedepankan kerjasama yang dianggap penting untuk orang-orang yang belum mengerti hal-hal yang berkaitan dengan cara pengolahan dan kemasan supaya bisa lebih mendorong usaha-usaha kecil di Desa Curug.

Dengan terselenggaranya acara ini, apresiasi diberikan oleh Pimpinan Kecamatan Gunung Sindur, J. Dace Hatomi, S.IP, yang melihat partisipasi warga Desa Curug atas kegiatan bazar yang diselengarakan, “Saya menyampaikan apresiasi buat Pemerintah Desa Curug ya, hari ini sampai besok melaksanakan bazar ditujukan untuk para pelaku usaha mikro di Desa Gunung Sindur. Saya lihat antusias warga begitu banyak…” pungkasnya. //SF

PERUBAHAN KALENDER AKADEMIK UPN VETERAN JAKARTA TA. 2021/2022

Dosen FK UPNVJ Dr. dr. Basuki : Minum Jus Smoothie, Salah Satu Cara Enak Cegah Osteoporosis