Prodi S2 Ilmu Politik UPNVJ Bangun Masyarakat Cerdas Pemilu di Bangka Barat

HumasUPNVJ - Program Studi Magister (S2) Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (UPNVJ) melakukan kegiatan sosialisasi membangun masyarakat cerdas pemilu untuk pemungutan suara nasional di tahun 2024.

Berlangsung di Desa Tebing, Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat pada 23-24 Mei 2023, kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan sebagai bentuk implementasi program pengabdian kepada masyarakat melalui kerja sama dengan Prodi Ilmu Politik Universitas Bangka Belitung (UBB).

Ardli Johan Kusuma, Ketua Prodi S2 Ilmu Politik UPNVJ sekaligus ketua tim pelaksana kegiatan, mengatakan bahwa, "sosialisasi ini dilakukan dengan maksud memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya masyarakat di Desa Tebing untuk menjadikan mereka mayarakat cerdas pemilu."

"Kami memberikan pengetahuan-pengetahuan seputar pemilu, khususnya tentang isu-isu yang menjadi tantangan bagi terselenggaranya pemilu ideal, seperti politik uang, kampanye hitam, hoaks, politik identitas, serta ujaran kebencian," ungkapnya.

Ranto, pemateri dari tim UBB, juga menyerukan masyarakat Desa Tebing agar menjadi pemilih cerdas dan tidak mudah termakan isu politik uang serta isu hoaks yang belum terverifikasi kebenarannya.

"Desa Tebing merupakan salah satu desa yang memiliki partisipasi pemilu tertinggi, dan selalu mendapatkan penghargaan dari KPU. Jadi, jangan sampai termakan isu politik uang dan isu hoaks," kata Ranto.

Salah satu peserta kegiatan sosialisasi, Asnen, mengungkapkan bahwa, "masyarakat Desa Tebing sangat senang bisa mendapat pengetahuan-pengetahuan untuk menyikapi pemilu di tahun 2024 demi mencapai terselenggaranya pemilu yang ideal."

Sementara itu Saimi, Kepala Desa Tebing, mengapresiasi kegiatan sosialisasi ini sebagai bentuk kontribusi signifikan dalam mendorong terciptanya masyarakat cerdas pemilu.

"Kami merasa tersanjung dengan kedatangan tamu dari UPN Jakarta dan UBB. Materi-materi yang diberikan narasumber mudah-mudahan dapat menjadikan masyarakat Tebing sebagai pemilih cerdas untuk pemilu di tahun 2024," ujarnya.

WhatsApp_Image_2023-05-26_at_08.05.40.jpeg

Cidera Lutut tak Halangi Semangat Raffi Ikut UTBK

Dukungan Keluarga Bagi Peserta SNBT UTBK 2023 Selalu Nampak Sejak Hari Pertama Hingga Hari Terakhir Pelaksanaan Ujian