LPPM dan LP3M UPNVJ Laksanakan Rapat Kegiatan Loka Karya Tugas Akhir Selain Skripsi & KKN International

HumasUPNVJ – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) bersama Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) serta Rektor Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta melaksanakan Lokakarya terkait dengan tugas akhir selain skripsi dan Kuliah Kerja Nyata International. (11/9)

Dalam kegiatan lokakarya ini juga dihadirkan narasumber yaitu Ahmad Sabiq, S.IP., M.A yang merupakan Ketua Tim Pelaksana KKN International UNSOED untuk sharing terkait kegiatan KKN Internasional di Unsoed.  Proyek pengganti skripsi merupakan alternatif untuk penyelesaian tugas akhir mahasiswa yang berbeda dengan tradisi skripsi pada umumnya. Beberapa institusi Pendidikan tinggi menyediakan opsi ini sebagai alternatif bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan proyek yang lebih praktis atau berfokus pada aspek tertentu yang lebih relevan dengan bidang studi mereka salah satunya UPNVJ.

WhatsApp_Image_2023-09-13_at_10.18.20_(1).jpeg

Jenis proyek pengganti skripsi dapat berupa proyek bisnis, proyek kreatif atau jenis proyek lainnya yang sesuai dengan bidang studi. Proyek Pengganti skripsi ini juga bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari selama studi mereka dan mereka dapat membantu masyarakat setempat.

Selain itu dalam kegiatan lokakarya ini juga membahas terkait KKN International. KKN International sendiri merupakan Kegiatan KKN yang dilakukan di luar negri dan dilakukan selama kurang lebih 1 bulan. KKN International ini juga bermanfaat dalam mengembangkan keterampilan intercultural bagi mahasiswa dalam mencapai tantangan hidup.

Dalam paparannya, Ahmad Sabiq, SIP., M.A  menjelaskan bahwa pada KKN International yang dilaksanakan di Malaysia terdapat Undocumented Pekerja migran yang dimana anak-anak mereka belum bisa mendapatkan Pendidikan formal. Dr. Anter Venus, MA, Comm selaku Rektor UPNVJ juga menmbahkan bahwa dalam project KKN Internasional ini harus membantu anak-anak pekerja migran undocumented “Kita harus membantu anak-anak pekerja mugran yang undocumented, karena mereka undocumented di negara orang tetapi mereka merupakan masyarakat Indonesia” ucapnya.

Rekognisi Internasional Ke-3 Forum For Ethical Committes In Asia And The Western Pacific (FERCAP)

Semangat Tingkatkan Kualitas Akademik, UPNVJ Kukuhkan 3 Guru Besar