Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) 2024, FIKES UPNVJ Gelar Simulasi Bencana

IMG_9748.JPG

UPNVJ) menggelar simulasi penanggulangan bencana di Lapangan Sepak Bola Pemuda Limo, Depok pada Jumat, 26 April 2024.

Adapun bencana yang disimulasikan adalah gempa bumi. Sebanyak 470 mahasiswa yang tergabung dari program studi keperawatan, fisioterapi, gizi, dan profesi ners terlibat langsung mengikuti simulasi yang berlangsung sekitar 3 jam meskipun dalam kondisi panas.

Pentingnya pelatihan kesiapsiagaan bencana dalam konteks membangun kesadaran dan respons cepat terhadap ancaman bencana yang mungkin terjadi di wilayah tersebut.

“Pelatihan tersebut mencakup berbagai aspek penting, termasuk prosedur evakuasi, pertolongan pertama, manajemen krisis, dan koordinasi antarlembaga dalam situasi darurat. Peserta diberikan pemahaman mendalam tentang jenis-jenis bencana yang mungkin terjadi di wilayah tersebut dan langkah-langkah konkret yang harus diambil untuk mengatasi setiap situasi,” ungkap Desak Nyoman Sithi, S.Kp, MARS, PhD selaku koordinator pengendali lapangan pelatihan matra upnvj.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para mahasiswa yang telah mengikuti pelatihan ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam penanggulangan bencana yang terjadi di negara kita ini.

“Harapan kami setelah para mahasiswa dilatih dan siap terjun ke lapangan, mereka bisa membantu meminimalisir risiko bencana dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat yang terdampak bencana dan untuk menjadi relawan tanggap darurat bukanlah hal yang mudah, dibutuhkan keberanian serta kesigapan dalam menghadapi berbagai situasi yang tak terduga ,” kata Desak.

Dalam simulasi matra ini para mahasiswa didampingi oleh dosen penguji, tim pakar teknis Mayor Laut (K) Ns. Ronny Basirun Simatupang, S.Kep. M.Si (Han) serta bekerja sama dengan Pusat Krisis Dan Kegawat daruratan Kesehatan Daerah (PK3D).

IMG_9824.JPG

Semarak Peringati Hari Lahir Kartini, DWP UPNVJ Gelar Lomba Lilit Kain Wiru, Peragaan Busana dan Lomba Masak

Prof. Dr. Ismail Sualman, Guru Besar UiTM Jelaskan Cara Membuat Karya Ilmiah dengan Baik dan Benar kepada Mahasiswa/I UPNVJ