Rektor UPNVJ Lepas Lima Mahasiswa KKN Internasional

WhatsApp_Image_2024-09-28_at_19.08.26.jpeg
Rektor bersama Mahasiswa KKN Internasional UPNVJ 2024

HumasUPNVJ – Anter Venus, Rektor Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) secara resmi melepas mahasiswa yang akan mengikuti Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional ke Malaysia. Acara pelepasan berlangsung di Kampus UPNVJ Pondok Labu pada hari Kamis, 26 September 2024, dan dihadiri oleh para Dekan dan para mahasiswa KKN.

Dalam sambutannya, Anter Venus menekankan pentingnya pengalaman KKN sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. “Program ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa, tetapi juga sebagai sarana memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia. Kami berharap mahasiswa dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat di sana,” ujarnya.

“Pelaksanaan KKN memungkinkan tumbuhnya sinergi kemitraan dari berbagai pihak (perguruan tinggi, masyarakat, pemerintah, dunia usaha, dunia industri, dan berbagai lembaga profesi maupun organisasi kemasyarakatan) untuk menyelesaikan permasalahan secara kolaboratif integratif dan menyeluruh dengan menerapkan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, KKN juga merupakan kegiatan education for sustainable development bagi civitas academica perguruan tinggi, masyarakat, dan segenap umat manusia pada umumnya. Melalui kegiatan KKN ini, perguruan tinggi diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang memiliki empati dan peduli terhadap permasalahan di masyarakat serta memiliki kecakapan kepemimpinan yang unggul”, lanjutnya

Meningkatkan kesadaran bela negara dalam bingkai NKRI, membangun jejaring mahasiswa dari seluruh negara ddengan seemangat Bhinneka Tunggal Ika, Mendorong dan memacu kegiatan Pembangunan masyarakat desa daerah perbatasan dengan menumbuhkan motivasi masyarakat di daerah perbatasan untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat (community empowerment); dan Mengembangkan watak, karakter, dan soft skills melalui penanaman jiwa dan nilai-nilai kepemimpinan, kebersamaan, kemandirian, komunikasi, etos kerja, dan tanggung jawab, serta kemampuan untuk memecahkan masalah”, tutup Venus

Sebanyak lima (5) mahasiswa/I dari berbagai jurusan mengikuti program KKN yang dijadwalkan berlangsung selama satu bulan. Mereka akan melaksanakan berbagai kegiatan, termasuk pengembangan masyarakat, pendidikan, dan kesehatan.

KKN Internasional menjadi penting sebagai bentuk rekognisi kampus dan sebagai bentuk Kerjasama universitas antar negara. Pelaksanaan KKN Internasional Malaysia akan diadakan selama 24 Hari di Malaysia pada tanggal 28 September 2024 24 september 2024 – 25 Oktober 2024.

Berikut mahasiswa-mahasiswi UPNVJ yang mengikuti KKN Internasional, Asiah Azka Syahidah (FISIP-Hubungan Internasional), Malin Nur Aeni (FIKES-Ilmu Gizi), Putri Vadilah (FISIP-Ilmu Politik), Nadia Puspita Wijaya (FISIP-Hubungan Internasional), dan Gherriandi Raja Buana (FK-Kedokteran).

Mahasiswa yang berpartisipasi pun menunjukkan antusiasme yang tinggi. Acara pelepasan diakhiri dengan doa bersama agar program KKN ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi semua pihak. UPNVJ terus berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi agen perubahan yang mampu memberikan dampak positif di masyarakat. (*s)

Tingkatkan Fasilitas Kampus, Rektor UPNVJ Resmikan Lapangan Multifungsi dan Kantin Sehat