Cegah Penularan Covid-19, UPNVJ Terapkan Kuliah Jarak Jauh

Dalam rangka mewaspadai penyebaran virus Covid-19, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) menerbitkan Surat Edaran Nomor: 23/UN61.0/SE/2020 tentang Tindakan pencegahan penyebaran virus corona (covid-19) di lingkungan UPN Veteran Jakarta. Salah satu kebijakan yang disampaikan dalam surat edaran itu adalah mengubah kuliah tatap muka menjadi perkuliahan Jarak Jauh (PJJ).

Perubahan kuliah tatap muka menjadi kuliah jarak jauh di UPNVJ terhitung sejak hari Senin, 16 Maret sampai 21 Maret 2020 sebagai tahap uji coba, kemudian 23 Maret 2020 secara penuh menyelenggarakan PJJ sampai batas waktu yang ditetapkan kemudian. Untuk itu, para pimpinan Fakultas dan Program Studi diminta memberikan dukungan yang dibutuhkan para dosen untuk dapat menyelenggarakan PJJ.

Selain memberikan materi perkuliahan dan interaksi online dengan mahasiswa, maka dosen wajib melakukan evaluasi untuk menilai capaian kompetensi mahasiswa. Selain itu dalam surat edaran tersebut apabila PJJ diperpanjang hingga akhir semester maka Dosen diberi kewenangan menyelenggarakan Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) dengan menggunakan ragam fasilitas evaluasi yang tersedia dalam sistem E-Leaming 4.0 UPNVJ atau cara kreatif lainnya yang disepakati oleh seluruh anggota Team Teaching serta Kaprodi.

Perkuliahan dalam bentuk praktik atau praktikum yang membutuhkan pembimbingan secara langsung seperti praktik di laboratorium, klinik atau kegiatan praktik lainnya tetap diselenggarakan dengan ketentuan kegiatan tersebut telah menerapkan standar pencegahan penyebaran infeksi Covid-19. Apabila diperlukan pimpinan prodi/jurusan/faku1tas dapat melakukan penjadwalan ulang sesuai perkembangan situasi.

Kegiatan Ujian dengan peserta terbatas masih dapat dilakukan di ruang ujian dengan menerapkan standar pencegahan penyebaran infeksi Covid-19. Namun Kegiatan akademik lainnya seperti pembimbingan skripsi, pembimbingan akademik atau kegiatan konsultasi akademik lainnya dapat dilakukan sepenuhnya secara online.

Menunda pertemuan ilmiah/workshop/seminar dan kegiatan akademik lainnya yang meningkatkan konsentrasi dan interaksi orang dalam satu lokasi yang memungkinkan menurunnya kewaspadaan terhadap upaya pencegahan penyebaran infeksi covid-19 sampai ada informasi lebih lanjut.

Kegiatan universitas yang terintegrasi dengan agenda nasional seperti Penerimaan Mahasiwa Baru dalam bentuk Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) tetap diselenggarakan dengan menetapkan standar kewaspadaan dan protokol pengendalian penyebaran infeksi Covid-19 yang berlaku di lingkungan UPN Veteran Jakarta.

Dukung Penuh Mahasiswa Ukir Prestasi, Rektor Adakan Pertemuan dengan Mahasiswa Berprestasi Jalur SEMA UPNVJ

Edaran UPNVJ, Tentang Tindakan Pencegahan Penyebaran Virus Corona (Covid-19) di Lingkungan UPNVJ