Pembekalan Filsafat Ilmu Dan Logika Bagi Dosen UPNVJ

HumasUPNVJ - UPN Veteran Jakarta  menyelenggarakan pembekalan filsafat ilmu dan logika bagi DOSEN dan juga calon dosen mata kuliah filsafat ilmu dan logika di lingkungan UPNVJ.

Kegiatan yang akan diselenggarakan selama satu minggu ini dibuka oleh Wakil Rektor bidang akademik Dr. Anter Venus, MA., Comm. (22/6)

pembekalan_1.jpg

Dalam sambutan pembukaannya, Venus menyatakan bahwa pembekalan filsafat bagi mahasiswa itu penting, bukan hanya untuk tujuan membangun kesadaran mahasiswa tentang posisi dan cara kerja ilmu pengetahuan tapi juga membangkitkan daya kritis mahasiswa, memupuk rasa ingin tahu dan menjadikan mereka berpikiran fleksibel dan terbuka.

“Di era disrupsi ini, dimana ketidakpastian dan kelimpahan informasi menjadi cirinya, ditambah dengan fenomena menguatnya kabar borong dan post truth yang menyulitkan pembedaan antara fakta dengan hoaks dan membuat kabar bohong yang sesuai dengan keyakinan dan ikatan  emosional mereka menjadi standar kebenaran, maka berpikir kritis cara filsafati menjadi mendesak diberikan kepada mahasiswa”. Jelas Venus

Lebih lanjut Venus menjelaskan bahwa untuk membangun budaya akademis dan budaya bernalar  tersebut diperlukan dosen-dosen yang memiliki wawasan filsafat ilmu dan logika.

“Harapan kedepannya, dosen yang diperlukan  di dunia pendidikan adalah mereka yang mampu berpikir fleksibel, terbuka, kreatif dan mampu berpikir kritis. Hanya dosen seperti ini yang akan mampu membekali Mahasiswa untuk menghadapi tantangan kehidupan baru di masa depan”. Tutup Venus dalam akhir sambutannya

Selama satu Minggu ini dosen akan dibekali dengan beberapa materi, diantaranya: Materi pertama mengenai Filsafat Ilmu Pengetahuan yang dipaparkan oleh Dr Bagus Takwin/ Dosen Fakultas Psikologi UI, Materi kedua mengenai Ilmu Pengetahuan dan Masyarakat oleh Dr Robertus Robert/ Dosen Universitas Negeri Jakarta, Materi ketiga mengenai Filsafat Ilmu Sebelum dan Sesudah Ilmu Pengetahuan oleh Dr Haryatmoko / Dosen Sanata Dharma dan Filsafat UU, Materi keempat yaitu mengenai Keputusan, Rasionalitas dan Interaksi oleh Dr Sudharminta/ Dosen Fakultas Psikologi UI, Materi kelima mengenai Critical Thinking oleh Dr Gadis Arivia/ Dosen Maryland University USA, Materi keenam mengenai Probabilitas, Keputusan dan Ketidakpastian, dipaparkan oleh Dr Sudharminta/ Dosen Fakultas Psikologi UI, dan Materi ketujuh tentang Fungsi dan Generalitas Logika dipaparkan oleh Rocky Gerung/Praktisi Filsafat.

pembekalan.jpg

UPNVJ Gelar Pengarahan Pelaksanaan UTBK 2020 Secara Virtual