UPNVJ Sambut Peserta IISMA 2021 dan Beri Sosialisasi Peserta IISMA 2022

KUI1.jpg

HumasUPNVJ - UPN Veteran Jakarta (UPNVJ) bersama dengan Sub-Pokja IISMA 2021 berkesempatan menyelenggarakan acara Welcoming Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) Awardees dan Sosialisasi IISMA 2022 pada Rabu (29/12/21) yang dilakukan secara hybrid luring dan daring dengan tujuan i menyambut kembali kepulangan mahasiswa IISMA 2021 sekaligus untuk sosialiasi Program IISMA kepada calon peserta IISMA 2022.

Kegiatan ini dihadiri Rektor UPN Veteran Jakarta, Dr. Erna Hernawati, Ak. CPMA, CA, CGOP., Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Anter Venus, MA, Comm., Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) UPNVJ, Dr. Bambang Susanto, MA., para Dekan, dan mahasiswa yang lolos Program IISMA 2021. Serta tamu undangan Wakil Ketua Sub-Pokja IISMA 2021, Kemendikbudristek, Dr. Eng. Rachmat Sriwijaya, ST. IPM., ASEAN Eng., serta bergabung juga dalam webinar para mahasiswa calon peserta IISMA 2022.

Sebelumnya diketahui bahwa terdapat delapan mahasiswa UPN Veteran Jakarta yang berhasil lolos Program IISMA 2021. Angka ini dianggap sebagai prestasi yang cukup membanggakan bagi UPN Veteran Jakarta sebagai PTN baru yang mengikuti program IISMA,

“Hal ini merupakan prestasi sebagai PTN baru yang mengikuti kegiatan IISMA untuk pertama kali” ucap Erna.

Tak lupa Erna juga menyampaikan apresiasinya kepada KUI atas kinerjanya serta delapan mahasiswa IISMA 2021 yang telah berhasil mewakili UPNVJ untuk salah satu program unggulan Kampus Merdeka ini.

Kepala KUI, Bambang Susanto tentunya juga menunjukkan rasa terima kasih kepada Rektor dan Wakilnya atas dukungan dan bantuan dalam memfasilitasi dan mengarahkan KUI maupun kepada mahasiswa dari sejak proses pendaftaran, saat di mana para mahasiswa hendak pergi menuju universitas tujuannya hingga kembali ke Indonesia. Bambang juga mengapresiasi kinerja dan dedikasi Sub-Pokja IISMA 2021 dan tim dalam membantu 1000 peserta IISMA 2021.

KUI3.jpg

Dalam pengantarnya Bambang meminta beberapa hal kepada peserta IISMA 2021, diantaranya: 1) kesediaan peserta IISMA 2021 untuk dimintai informasi terkait dengan kegiatan IISMA oleh calon peserta IISMA selanjutnya; 2) tetap memelihara hubungan dengan mahasiswa, dosen, dan sivitas akademika UPN Veteran Jakarta lainnya, serta dengan perwakilan RI baik itu kedutaan besar maupun KJRI, 3) siap melakukan diskusi dengan calon peserta IISMA selanjutnya; dan 4) menjadi penghubung kerja sama antara UPN Veteran Jakarta dengan universitas luar negeri tempatnya belajar.

Bambang mengharapkan adanya peningkatan peserta yang mengikuti program IISMA di tahun selanjutnya, “Pada saat ini memang program IISMA adalah program yang pertama kali sehingga belum banyak para mahasiswa UPN yang mengetahui. Maka demikian, peserta IISMA 2021 yang baru delapan peserta, selanjutnya saya harapkan mahasiswa untuk ikut serta sebanyak-banyaknya dan persiapan sebaik-baiknya” ungkap Bambang.

Dalam acara ini peserta IISMA 2021 mendapat kesempatan untuk berbagi kisah yang mereka alami sejak masa pendaftaran hingga pengalaman yang di dapat di universitas tujuannya.

KUI4.jpg

Peserta mengaku UPNVJ bersikap sangat suportif. Mahasiswa diberikan kemudahan dalam proses pengurusan berkas rekomendasi dan bantuan lainnya. “Aku ngerasain banget perbedaannya. Temen-temenku curhat dari universitas lain. Aku merasa alhamdulillah UPN suportif banget. Kemarin waktu karantina juga diberikan bantuan buat vitamin, buat makanan…” Ujar Audrey, Peserta IISMA 2021.

Ernanda, peserta IISMA 2021 lainnya, menceritakan hal paling berkesan yang dialaminya melalui program IISMA, yaitu dapat merasakan proses belajar mengajar yang engaging di mana kelas tidak selalu fokus mendengarkan dosen menjelaskan materi, namun ada hari di mana kelas dibuka hanya untuk berdiskusi antar mahasiswa. ..“Bahkan banyak banget kelas pure diskusi. Dosen cuma bener-bener kasih either teori yang emang mentahannya doang atau mungkin kasih kasus gitu. Memang kita bener-bener disuruh aktif berbagi opini, berbagi perspektif masing-masing…” ungkap Ernanda.

kui5.jpg

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan mengenai Program IISMA oleh Wakil Ketua Sub-Pokja IISMA 2021, Kemendikbudristek Dr. Eng. Rachmat Sriwijaya, ST. IPM., ASEAN Eng. Melalui presentasinya dijelaskan bahwa Program IISMA mengacu pada program studi lain, artinya mahasiswa dapat memilih mata kuliah diluar program studinya. IISMA bukanlah program pertukaran mahasiswa yang biasanya, namun merupakan mobilitas satu arah di mana mahasiswa asing tidak diberikan kesempatan untuk belajar di Indonesia sebagai gantinya.

KUII.png

Selain itu Rachmat juga menyebutkan kekhasan yang program IISMA, antara lain: 1) ditujukan untuk mahasiswa Program Sarjana, 2) akan dibuka aplikasi secara resmi pada Maret 2022 (untuk mahasiswa semester 4 & 6); 3) bukan mahasiswa yang sedang cut, dan 4) diperuntukan untuk mahasiswa yang hanya memiliki satu kewarganegaraan (yaitu WNI).

Kegiatan Welcoming IISMA Awardees dan Sosialisasi IISMA 2022 diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan kepada Wakil Ketua Sub-Pokja IISMA 2021 oleh Rektor UPN Veteran Jakarta serta pemberian goody bag kepada peserta IISMA 2021. (sf)

Kolaborasi MBKM, UPNVJ Lakukan Kerja Sama dengan Universitas Sariputra Indonesia Tomohon

Ratusan Prestasi Terukir, UPNVJ Gelar Kaleidoskop Prestasi Mahasiswa 2021