LPPM Selenggarakan Fullboard Penyusunan RIP RIPKM dengan Setiap Fakultas

HumasUPNVJ - Dalam rangka penyusunan Rancangan Induk Penelitian (RIP) dan Rancangan Induk Pengabdian kepada Masyarakat (RIPKM) Tahun 2022 - 2026, LPPM UPN “Veteran” Jakarta menyelenggarakan fullboard bersama dengan tim penyusun RIP RIPKM dari setiap fakultas.

Kegiatan yang berlangsung di Hotel Aston TB Simatupang ini juga dihadiri secara langsung oleh Rektor UPN “Veteran” Jakarta, Prof. Dr. Erna Hernawati dan juga Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Anter Venus, MA. Comm. Penyusunan draft RIP RIPKM ini bertujuan supaya kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat para dosen memiliki kerangka acuan dan pedomannya.

“Selama ini UPN Veteran Jakarta sudah memiliki roadmap, RIP, dan RIPKM, tapi memang perlu diperbarui sesuai dengan perkembangan saat ini. Karena pastinya ada perubahan yang sangat signifikan terkait dengan arah riset maupun abdimas para dosen dari setiap fakultas,” kata Prof. Dr. Erna Hernawati.

Lebih lanjut, Dr. Anter Venus juga menambahkan bahwa perlu adanya integrasi antara RIP dengan RIPKM dari setiap dosen. “Karena itu proses penyusunan ini basisnya dari program studi, kemudian bisa memunculkan topik-topik untuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” kata Dr. Anter Venus.

“Selain itu, dari dokumen RIP RIPKM ini dapat dilihat kepakaran para dosen dari setiap fakultas. Kemudian, kita juga perlu mengintegrasikan antara riset yang dilakukan oleh mahasiswa dengan riset para dosen,” tambah Dr. Anter Venus.

Dengan demikian, penyusunan RIP RIPKM sangat penting dilakukan sesuai dengan kebutuhan dari Universitas dan Fakultas. Mengingat pentingnya penyusunan RIP RIPKM, LPPM juga turut mengundang para pimpinan dari setiap Fakultas supaya bisa terlibat langsung secara luring maupun daring dalam penyusunan RIP RIPKM.

Tak hanya itu saja, penyusunan draft RIP RIPKM setiap fakultas juga dipandu secara langsung oleh beberapa reviewer eksternal yang sudah menjadi pakar pada bidangnya masing-masing.

“Saya secara khusus juga meminta kepada Ketua LPPM untuk mengundang reviewer eksternal yang memumpuni  dan juga memiliki rekam jejak penelitian serta abdimas yang baik. Supaya kita bisa menerima masukan yang sesuai dari kebutuhan masa depan terkait RIP RIPKM yang akan dilakukan oleh para dosen-dosen UPN Veteran Jakarta,” kata Prof. Dr. Erna Hernawati.

Rektor UPN “Veteran” Jakarta juga turut mengucapkan terima kasih kepada para pimpinan dari setiap fakultas yang sudah meluangkan waktu untuk menyusun draft RIP RIPKM. Kemudian, Prof. Dr. Erna Hernawati juga berharap rancangan ini bisa menjadi kerangka dan pedoman untuk kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat para dosen.

Rektor Terpilih Diharap Bawa UPNVJ Capai Visi

Tingkatkan Layanan, LPPM Bersama Dosen Fakultas Ilmu Komputer Realisasikan Riset Pengembangan Institusi