Prodi S2 Komunikasi UPNVJ Perluas Kerjasama ke Kampus di Yogya

HumasUPNVJ -  Program Studi (Prodi) Pascasarjana (S2) Ilmu Komunikasi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) yang berada di bawah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) memperluas kerjasama tridarma perguruan tinggi dengan beberapa kampus di Yogyakarta. Hal tersebut dalam upaya meningkatkan mutu Pendidikan melalui collaborative dan strategic partnership.

“Kami terus mendorong memperluan kemitraan dan kolaborasi sebagai upaya menyebarkan pengetahuan tentang berbagai subjek yang kompleks dan terus berkembang di era masyarakat informasi,” kata Munadhil Abdul Muqsith, Kaprodi S2 Komunikasi UPNVJ.

Perluasan Kerjasama antar maksud  tujuannya bisa membuat Perjanjian Kerja Sama (PKS) atau menindak lanjutin PKS secara lebih detil dalam bentuk Implementation Agreement (IA) antar instansi. Beberapa tawaran kerjasama antara lain mendorong pertukaran dosen, benckmarking kurikulum sampai melakukan penelitian bersama.

Pada tanggal 1-3 Maret 2023, perwakilan UPNVJ mendapatkan surat tugas yakni, Dr. Kusumajanti (Plt Dekan sekaligus Dosen Prodi S2 Ilmu Komunikasi), Dr. Fitria Ayuningtyas (Kaprodi S1 Komunikasi sekaligus Dosen Prodi S2 Ilmu Komunikasi), Munadhil AM, PhD (Kaprodi S2 Komunikasi) mengunjungi tiga kampus ternama di Yogyakarta sekaligus, yakni Departemen Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), Prodi Kajian Budaya dan Media, Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (UGM), dan FISIP Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (UPNYK).

Dengan Prodi S2 Ilmu Komunikasi, Prodi S1 Hubungan Masyarakat, dan Prodi S1 Ilmu Komunikasi di bawah FISIP UPNYK berhasil sampai melakukan Implementation Agreement (IA) untuk mengirimkan dosen melakukan visiting lecturer hal itu juga selaras dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) 3 dan 4 pada semester Genap dan Ganjil tahun 2023.

Dengan Prodi S1 Ilmu Komunikasi dan Prodi S2 Ilmu Komunikasi di bawah Departemen Ilmu Komunikasi UAJY masih sedang melakukan pembahasan draft Perjanjian Kerjasama (PKS) namun pada dasarnya pada saat pembahasan secara garis besar sudah setuju untuk melakukan kerjasama pertukaran dosen dan penelitian serta pengabdian kepada masyarakat bersama. FISIP UPNVJ juga mendapatkan masukan dalam melakukan kerjasama pertukaran dosen dan kerjasama penelitian bersama dosen dan mahasiswa.

Sementara dengan Prodi S2 Kajian media dan Budaya, masih dalam masa penjajakan. Akan ada kelanjutan pembahasan kerjasama lebih lanjut dan bersepakat untuk menindak lanjuti kerjasama ini lebih lanjut yang menguntungkan kedua pihak.

WhatsApp_Image_2023-03-06_at_13.10.53.jpeg

Dialog Lintas Budaya oleh Mahasiswa Program Pertukaran