Jelang Ujian Bela Negara, UPNVJ Laksanakan Uji Coba SEMA Gelombang 2

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menggelar simulasi Seleksi Mandiri (SEMA) Gelombang 2 di UPNVJ Kampus Limo pada hari Senin, 24 Juli 2023. Simulasi atau uji coba ini dilakukan tiga hari menjelang pelaksanaan Ujian Bela Negara pada 27 Juli mendatang.

Ujian SEMA Gelombang 2 UPNVJ akan berlangsung secara daring (online). Para peserta akan mengikuti ujian dengan menggunakan komputer atau laptop di tempat tinggal mereka masing-masing.

Perangkat yang digunakan dalam ujian SEMA ini diwajibkan memiliki kamera untuk fungsi pemantauan oleh pengawas.

"Pengawas terdiri dari 69 orang, dan ada juga tiga pengawas cadangan," ucap Fajar Nugroho, Koordinator Penerimaan Mahasiswa Baru UPNVJ Tahun 2023.

WhatsApp_Image_2023-07-26_at_15.33.21.jpeg

Heru Sugiyono, salah satu pengawas, menyerukan kepada para peserta untuk selalu jujur saat mengikuti ujian daring via Zoom ini. Skema daring diharapkan tidak dijadikan kesempatan untuk berbuat curang.

"Para peserta sudah mengisi pakta integritas dan sudah ditandatangani, dan itu juga harus bisa dipertanggungjawabkan," tegas Heru.

WhatsApp_Image_2023-07-26_at_15.32.34.jpeg

Sementara itu, Fajar mengatakan bahwa simulasi SEMA Gelombang 2 UPNVJ dilakukan untuk mengantisipasi berbagai kendala yang mungkin terjadi saat berlangsungnya ujian, di antaranya seperti sulit melakukan login atau belum menginstalasi aplikasi ujian.

Perihal perkara login, panitia akan meminta peserta untuk memeriksa kembali kartu ujian untuk memastikan username dan password-nya benar. Sementara untuk peserta yang belum memiliki aplikasi ujian, diminta untuk melakukannya sesuai panduan yang disediakan.

"Atau bisa juga join grup helpdesk untuk mendapat bantuan perihal tahapan instalasi," tutur Fajar. Perihal hal tersebut, Heru mengimbau para peserta untuk bergabung dengan grup WhatsApp helpdesk sesuai dengan pengawas mereka masing-masing.

Kepada para peserta, Fajar mengimbau untuk memanfaatkan waktu tersisa menjelang ujian dengan baik. Ia juga meminta para peserta untuk mempersiapkan semua dokumen (kartu ujian, KTP dan ijazah), mengikuti ujian tepat waktu, dan juga berdoa untuk mendapat hasil terbaik.

Ujian Bela Negara SEMA Gelombang 2 UPNVJ pada 27 Juli 2023 akan digelar dalam dua sesi. Pada sesi pagi, semua peserta harus sudah siap di ruang Zoom pada pukul 07.15 WIB, dan sesi siang pada pukul 12.15 WIB.

Informasi lebih lanjut mengenai penerimaan mahasiswa baru dapat menghubungi Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru UPN Veteran Jakarta Tahun 2023 melalui :

WhatsApp : 0877-8284-5554 atau 0858-8302-2351 atau 0858-8302-2355 (WA Chat Only)

Email : penmaru@upnvj.ac.id

Informasi, pengumuman, dan berita penerimaan mahasiswa baru seluruhnya hanya kami sampaikan melalui laman resmi: penmaru.upnvj.ac.id dan pendaftaran.upnvj.ac.id

Media sosial resmi: Instagram : @upnveteranjakarta ; Facebook : @upnjakarta ;

Twitter : @upnjakarta ; Youtube :@upnveteranjakarta ; Tik Tok: @upnveteranjakarta.

UPNVJ dan Murdoch University Jajaki Kerja Sama Kurikulum dan Pertukaran Dosen

3.294 Calon Mahasiswa Baru UPNVJ Ikuti Ujian Bela Negara SEMA Gelombang 2