Sinergi Eksplorasi Diri dan Kreativitas dalam PKKMB FISIP UPNVJ 2023

HumasUPNVJ - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (UPNVJ) dengan bangga meluncurkan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) di kompleks BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata di Kota Depok, Jawa Barat pada 10–11 Agustus 2023.

Tema besar tahun ini adalah "Sedika Rasu Bua," sebuah akronim yang mewakili Sinergi Eksplorasi Diri dan Kreativitas melalui Ragam, Ras, Suku, Budaya, serta Agama di Era 4.0.

Acara PKKMB FISIP UPNVJ 2023 bertujuan memberikan sambutan selamat datang kepada mahasiswa baru dan memberi mereka pemahaman mendalam tentang lingkungan kampus, etos belajar, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan selama melakukan pembelajaran mau kegiatan.

Dalam semangat inklusivitas, tema "Sedika Rasu Bua" mengajak peserta memahami dan mengapresiasi keragaman budaya, nilai, dan keyakinan, serta merangkul perbedaan sebagai kekayaan dalam membangun masa depan yang lebih baik.

Dalam PKKMB FISIP UPNVJ 2023, mahasiswa baru terlibat dalam serangkaian kegiatan penuh makna, termasuk:

1. Seminar Eksplorasi Diri dan Kreativitas: Mahasiswa baru diberikan kesempatan menggali potensi diri, mengenali minat, serta mengembangkan kreativitas mereka melalui berbagai kegiatan yang interaktif dan menginspirasi.

2. Pameran Budaya dan Seni: Peserta menyaksikan tarian seni tradisional dengan tujuan untuk menyoroti warisan budaya dari berbagai latar belakang, memperkuat hubungan antarbudaya di antara komunitas kampus.

3. Sosialisasi Kegiatan Selama Berkuliah: Mahasiswa baru juga diberikan sosialisasi yang dibawakan oleh Wakil Dekan I, II, dan III, mengenai perkuliahan, baik dalam bidang akademik, maupun non-akademik. Kegiatan ini juga memberikan sosialisasi mengenai hak-hak mahasiswa yang dapat diajukan kepada fakultas, seperti insentif kegiatan perlombaan dan permohonan keringanan biaya UKT.

Dr. S. Bekti Istiyanto, M.Si, Dekan FISIP UPNVJ, berbagi pandangannya mengenai acara pengenalan mahasiswa baru tahun ini.

"PKKMB akan sangat bermanfaat untuk mahasiswa baru, karena FISIP UPN “Veteran” Jakarta sangat berkomitmen untuk selalu lebih maju, unggul, dan mendunia. Kami berharap mahasiswa baru kami akan menjadi individu yang tidak hanya berkualitas akademik, tetapi juga memiliki wawasan global yang kuat," ucap Bekti.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan mengakselerasi adaptabilitas temanteman mahasiswa baru, dalam sistem pembelajaran, pengembangan potensi akademik dan non akademik, serta konsepsi dan praktik Merdeka Belajar, Kampus Merdeka di Perguruan Tinggi.

Tahun ini, FISIP UPN "Veteran" Jakarta menerima total 786 mahasiswa baru, baik program S1 dan S2 dengan rincian sebagai berikut:

Program S1

Mahasiswa Ilmu Komunikasi: 319
Mahasiswa Ilmu Hubungan Internasional: 234
Mahasiswa Ilmu Politik: 197
Mahasiswa Sains Informasi: 79

Dari rincian tersebut, Dekan FISIP UPNVJ menambahkan bahwa, "seleksi penerimaan mahasiswa tahun ini merupakan pencapaian yang luar biasa, berdasarkan data yang kami rangkum, FISIP UPN “Veteran”, khususnya program studi ilmu komunikasi menempati urutan 6 besar nasional peminat terbanyak yang berjumlah 3.728 peminat."

"Oleh karena itu, teman-teman sebagai mahasiswa terpilih, harus bangga atas prestasi dan usaha yang telah teman-teman tunjukkan dalam seleksi penerimaan tahun ini," ungkap Bekti.

Acara PKKMB FISIP UPNVJ 2023 "Sedika Rasu Bua" memberikan mahasiswa baru landasan kokoh dalam menghadapi tantangan di dunia yang terus berubah. Informasi lebih lanjut tentang acara ini dapat dilihat di sosial media kegiatan ini, @pkkmbfisipupnvj.

Liza Marielly Djaprie, Bahas Kesehatan Mental, Perundungan, dan Pelecehan Seksual Di Depan 4000 Maba UPNVJ

Menembus Batas Informasi: Bagaimana Big Data dan AI Membentuk Masa Depan Kita