UPNVJ dan KBRI Kuala Lumpur Sepakati KKN Internasional untuk Anak-Anak PMI

HumasUPNVJ - Dalam rangka kunjungan kerja sama antara Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta dengan empat universitas di Malaysia dan Singapura, Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus MA Comm berkesempatan melakukan diskusi dengan Duta Besar Indonesia untuk Malaysia Bapak Drs. Hermono, M.A.

Bertemu di kantor KBRI Kuala Lumpur pada Senin, 21 Agustus 2023, Venus dan Dubes Hermono membicarakan berbagai kemungkinan UPNVJ dapat berpartisipasi dalam menyelesaikan beragam masalah tenaga kerja Indonesia (TKI) atau Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia.

Fokus pembicaraan lebih banyak diarahkan pada masalah pendidikan anak-anak PMI di Malaysia. Saat ini, ada ribuan anak-anak PMI yang telantar dan tidak mendapatkan pendidikan layak.

Mereka tidak dapat mengakses pendidikan di Malaysia karena berbagai alasan, mulai dari keterbatasan biaya hingga status sebagian dari mereka sebagai anak dari pekerja tanpa dokumen lengkap.

Masalah ini menjadi persoalan tersembunyi, dan kurang mendapatkan perhatian publik Tanah Air. Padahal, ini merupakan persoalan serius karena menyangkut masa depan generasi muda Indonesia.

WhatsApp_Image_2023-08-21_at_10.40.30_PM.jpeg

Dubes Hermono yang memberikan perhatian besar terhadap masalah tersebut mencarikan solusi berupa perluasan sekolah bagi anak Indonesia di Kuala Lumpur. Ia juga membentuk Community Learning Center (CLC) yang secara nonformal memberikan pendampingan pembelajaran bagi anak-anak PMI.

Pusat pembelajaran yang dibentuk tersebut pada prinsipnya dibiayai swadaya oleh masyarakat Indonesia, khususnya yang bekerja atau berdomisili di Kuala Lumpur.

Kelanjutan dari pusat pembelajaran ini membutuhkan keterlibatan berbagai pihak, termasuk universitas-universitas yang ada di Indonesia. Dalam kaitan ini, disepakati bahwa UPNVJ akan terlibat melakukan KKN internasional berupa pemberdayaan CLC, termasuk dalam pengembangan proses pembelajaran di pusat bimbingan belajar tersebut.

"UPNVJ berkomitmen untuk terlibat dalam kegiatan mencerdaskan anak-anak PMI yang merupakan generasi muda Indonesia. Kegiatan akan dimulai pada semester berikutnya," ucap Venus.

UPNVJ Selenggarakan Aktualisasi Bela Negara dalam Rangka MBKM 2023

"Swara Ajeng" Jadi Wujud Kepedulian Teater Hijau Lima Satu dalam Isu Perempuan