Berprestasi Akademik dan Nonakademik, Simak Cara Dapatkan Penghargaan Mahardika

HumasUPNVJ - Prestasi seorang mahasiswa bisa diraih di bidang akademik dan nonakademik. Prestasi akademik secara umum meliputi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), sedangkan nonakademik mencakup hal-hal di luar perkuliahan, seperti terlibat dalam kegiatan sosial masyarakat, aktif di organisasi atau berpartisipasi di berbagai kompetisi.

Bagi mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta yang berprestasi di dua bidang tersebut, maka ada peluang untuk mendapatkan Penghargaan Karya Mahardika saat lulus nanti.

Penghargaan Karya Mahardika adalah bentuk penghargaan dari UPN "Veteran" Jakarta yang diberikan kepada Wisudawan Program Sarjana dan Program Diploma yang mempunyai prestasi di bidang akademik dan nonakademik. Penghargaan Karya Mahardika diberikan dalam bentuk piagam dan hadiah.

"Mahardika itu untuk mahasiswa yang betul-betul spesial, yang berprestasi di bidang akademik dan nonakademik. Jadi bukan sekadar IPK, tapi juga prestasi-prestasi lain. Ada banyak yang dinilai," kata Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. dr. Ria Maria Theresa.

WhatsApp_Image_2023-10-01_at_7.58.04_AM.jpeg

Kriteria dan Penilaian Mahardika

Calon penerima Penghargaan Karya Mahardika ditentukan berdasarkan penilaian terhadap empat kriteria, yaitu IPK; sertifikasi atau rekognisi; kompetisi mahasiswa; dan organisasi kemahasiswaan.

IPK merujuk pada nilai-nilai akademik mahasiswa selama perkuliahan, sedangkan sertifikasi atau rekognisi meliputi hak kekayaan intelektual; pembicara seminar; publikasi artikel ilmiah pada jurnal atau koran; pengurus organisasi profesi yang meliputi posisi ketua, sekretaris atau bendahara. Sertifikasi atau rekognisi ini harus berasal dari institusi atau lembaga internasional.

Poin kompetisi mahasiswa meliputi ranah akademik dan nonakademik, baik di tingkat regional, nasional maupun internasional. Seorang calon penerima Mahardika perlu meraih juara 1, 2 atau 3 dalam poin kompetisi ini.

Sementara organisasi kemahasiswaan merujuk pada organisasi di lingkungan UPNVJ. Poin ini meliputi Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Majelis Permusyawaratan Mahasiswa, dan Senat Universitas atau Fakultas. Ketua, pengurus inti, pengurus harian atau koordinator himpunan mahasiswa jurusan atau unit kegiatan mahasiswa juga masuk dalam kategori ini.

"Tujuan Mahardika adalah memotivasi mahasiswa, bahwa belajar itu memang penting, tapi ada juga hal-hal lain yang lebih penting lagi. Kalau berprestasi kan selain untuk dirinya sendiri, ada juga manfaat untuk orang lain," ujar Ria.

"Harapannya, semua mahasiswa bisa berlomba-lomba untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi lagi, baik di tingkat nasional maupun internasional, baik di bidang akademik maupun nonakademik," pungkasnya.

Kisah Bayu Saputra, Wisudawan UPNVJ Peraih Mahardika yang Gemar Berkompetisi

Disambut Antusias, Humas UPNVJ Lakukan Sosialisasi Penmaru di SMA Al Azhar 4 Bekasi