FEB UPNVJ Gelar Seminar Nasional Ekonomi Hijau dan Pembangunan Berkelanjutan

HumasUPNVJ - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta kembali menggelar kegiatan Seminar Nasional BIEMA (Business Management, Economic, and Accounting National Seminar).

Seminar Nasional BIEMA ini merupakan edisi ke-6 dan menjadi salah satu kegiatan rutin diadakan setiap tahunnya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 18 Oktober 2023 di Bhinneka Tunggal Ika Gedung Rektorat Lt 4 UPN "Veteran" Jakarta yang dihadiri oleh para mahasiswa dan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPNVJ.

Mengusung tema "Ekonomi Hijau dalam Konteks Pembangunan Nasional Berkelanjutan," kegiatan seminar nasional ini relevan dengan kondisi saat ini, di mana konsep ekonomi hijau perkembangan begitu cepat untuk mendukung pembangunan berkelanjutan (SDGs) dan penghapusan kemiskinan.

"Saya yakin seminar ini akan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan mampu menjawab permasalahan serta tantangan ekonomi hijau di Indonesia yang masih dalam tataran normative dengan memberikan solusi-solusi inovatif dan signifikan untuk mendukung Pembangunan berkelanjutan di Indonesia," ucap Dekan FEB Dr. Jubaedah, SE., MM dalam pidato pembukaannya.

Ia berharap seminar ini dapat menjadi wadah berbagi pengetahuan dengan harapan bisa menciptakan terobosan baru dalam mengantisipasi perubahan-perubahan yang terjadi saat ini.

WhatsApp_Image_2023-10-21_at_10.15.46_PM.jpeg

Narasumber pertama, Dr. Justina Adamanti selaku DKMP Bank Indonesia, menyampaikan materi tentang Inisiatif Bank Indonesia dalam Keuangan Berkelanjutan.

"Untuk menurunkan emisi karbonnya, bank harus meningkatkan porsi pembiayaan rendah emisi tidak harus hijau sehingga menjadi katalis pertumbuhan debitur Bank yang lebih ramah lingkungan," ujar Dr. Justina.

Sementara narasumber kedua, Bapak Dr. Tauhid Ahmad selaku dosen FEB dan Direktur INDEF, menyampaikan materi mengenai Ekonomi Hijau: Konsep dan Agenda Ke Depan.

"Ekonomi hijau akan tumbuh manakala kesejahteraan Masyarakat berada pada level tinggi seiring dengan kesadaran social dan kepedulian lingkungan yang tinggi," tutur Tauhid Ahmad

Narasumber terakhir, Prof. Dr. Drs. Prasetio Ak, CA, SH, M.Hum selaku Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko PT Garuda Indonesia, menyampaikan materi mengenai Steering Leadership in the Era of a Green Economy.

"Pemerintah Indonesia menyadari pentingnya pertumbuhan yang berkelanjutan untuk kemakmuran jangka panjang Indonesia. Green economy dinilai mampu memperbaiki ekonomi, meningkatkan kesejahteraan, dan mencegah kerusahak lingkungan," kata Prof. Prasetio

Dalam pemaparannya, para narasumber juga menyampaikan pesan dan imbauan kepada para mahasiswa terkait hal apa saja yang bisa mereka lakukan dalam menjaga lingkungan dan mendukung terciptanya ekonomi hijau dalam upaya mendukung pembangunan nasional berkelanjutan.

Humas UPNVJ Terima Kunjungan Humas ITERA

Mahasiswa Magister Manajemen UPNVJ Lakukan Community Service ke UniKL Malaysia