Berkolaborasi dengan AFSI, FEB UPNVJ Gelar Seminar Fintech Syariah

HumasUPNVJ - Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN "Veteran" Jakarta menjadi tuan rumah dalam kegiatan Asosiasi Fintech Syariah Indonesia (AFSI) Goes to Campus Seminar dan Babak Final National Islamic Fintech Olympiad (NIFO). Acara berlangsung di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika UPNVJ pada Rabu, 22 November 2023.

Kegiatan pertama diawali Babak Final NIFO dengan enam tim dari tiga perguruaan tinggi, yaitu Universitas Indonesia, UPNVJ, dan Universitas Sriwijaya.

Setelah itu, kegiatan dilanjutkan seminar bertemakan "Akselerasi Ekonomi dan Keuangan Syariah Melalui Financial Technology." Dalam sambutannya, Dekan FEB Dr. Jubaedah, SE., MM menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas lulusan mahasiswa, sehingga dapat menciptakan lulusan yang dapat menjadi problem solver di tengah masyarakat.

"Dewasa ini, keunggulan seseorang di bidang akademik saja tidak lagi cukup. Banyak lulusan perguruan tinggi yang baik dalam segi akademis, justru gagal dalam dunia kerja. Salah satu penyebab dari kegagalan tersebut adalah minimnya kreativitas dan inovasi," ucapnya.

"Untuk menjawab tantangan tersebut, FEB UPNVJ bekerja sama dengan AFSI memberikan kontribusi menjadi tuan rumah untuk penyelenggaraan seminar nasional dan kompetisi NIRO 2023. Diharapkan kegiatan ini dapat menciptakan individu-individu unggul guna menjawab problematika negeri tercinta," sambung Jubaedah.

IMG_7058.JPG

Keynote Speaker Bapak Djoko Kurnijanto selaku Kepala Departemen Pengaturan dan Perizinan IAKD dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), mengatakan bahwa generasi milennial di Indonesia saat ini berkisar 70 persen dari usia produktif. Mereka diharapkan dapat mengoptimalkan serta mengembangkan inovasi dan layanan produk berbasis syariah yang sesuai kebutuhan masyarakat.

Acara dilanjut pemaparan materi oleh narasumber pertama, yaitu Aidil Akbar selaku Kepala Eksekutif Edukasi dan Literasi AFSI. Ia menjelaskan bahwa Fintech Syariah adalah yang menyelenggarakan aktivitas bisnis sesuai prinsip-prinsip syariah. Fintech syariah disebut memiliki peran penting dalam percepatan literasi dan inklusi Keuangan syariah di Indonesia.

Narasumber kedua, Bapak Maheso Jenar selaku Marketing Communication Dana Syariah, menjelaskan tentang pengenalan dana syariah dan ragam jasa yang dimiliki serta peran fintech syariah dalam akselerasi literasi dan inklusi keuangan.

IMG_6983.JPG

Capacity Building Rektorat UPNVJ: Perkuat Kerja Sama dan Sinergi