Putri Ravika Hidayat Ketua UKM Pencak Silat Sukses Antarkan UPNVJ Jadi Juara Umum Pertama di Kejurnas Piala Kemenpora Tahun 2023

WhatsApp_Image_2023-11-09_at_14.25.21.jpeg

HumasUPNVJ - UPN ”Veteran” Jakarta (UPNVJ) keluar sebagai juara umum pertama tingkat dewasa di Kejuaraan Nasional Pencak Silat Piala Kemenpora Cilacap Championship I Tahun 2023 yang berlangsung pada 3-5 November 2023 di GOR Wijaya Kusuma Cilacap, Jawa Tengah.

Pada kejuaraan ini UPNVJ mengirimkan 22 atlet yang diwakili oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pencak Silat. Total medali yang didapatkan sebanyak 32 keping yang terdiri dari 11 emas, 12 perak, dan 9 perunggu.

Peraih medali emas adalah Rizki Romadhoni Saputra dari S1 Ekonomi Syariah kategori Silat Seni Beregu Putra, Dieva Ahmad Habibie dari S1 Hukum kategori Silat Seni Beregu Putra, Wahid Oktovian dari S1 Ilmu Komunikasi kategori Seni Beregu Putra dan kategori Silat Seni Solo Kreatif Putra, Putri Apriyanti dari D3 Keperawatan kategori Silat Tanding Kelas C Putri dan kategori Silat Seni Solo Kreatif Putri.

Selain itu ada, Halena Chandra Callista dari S1 keperawatan kategori Silat Tanding kelas E Putri, Liosantra Oskar dari S1 Ilmu Politik kategori Tanding Kelas F Putra, Hauratunnasywa Veranda Putri dari S1 Ilmu Komunikasi kategori Silat Seni Tunggal Tangan Kosong Putri dan kategori Silat Seni Tunggal Bersenjata Putri, dan Anzalna Haerunnisa dari S1 Ilmu Komunikasi kategori Silat Tanding Kelas B Putri.

Perolehan 11 keping medali emas ini membuat UPNVJ keluar sebagai peraih medali emas terbanyak tingkat deawasa, alias juara umum pertama.

Sementara juara umum kedua diraih oleh Perguruan Silat Merpati Putih Cabang Bayumas dengan 10 emas, 5 perak, dan 16 perunggu dan juara umum ketiga STIE Muhammadiyah Cilacap dengan 5 emas, 5 perak, dan 3 perunggu.

Kejuaran ini diikuti oleh kurang lebih 1300 peserta dari tingkat pra usia dini, usia dini, pra remaja, remaja, dan dewasa. UPNVJ mengikuti 29 kategori yaitu Silat Tanding Putra dan Putri, Silat Solo Kreatif Putra dan Putri, Silat Seni Beregu Putra dan Putri, Silat Seni Ganda Putra Tangan Kosong, Silat Seni Tunggal Putra dan Putri Tangan Kosong, dan Silat Seni Tunggal Putra dan Putri Senjata.

Target Juara Umum Pertama Tercapai

Kesuksesan UPNVJ pada kejuaraan ini tidak lepas dari campur tangan Ketua UKM Pencak Silat Putri Ravika Hidayat dari prodi S1 Sistem Informasi. Ia mengatakan bahwa kejuaraan ini merupakan kejuaraan 3 yang diikuti oleh UKM Pencak Silat di Tahun 2023.

Sebelumnya pada Maret mereka mengikuti kejuaraan berlevel internasional yaitu Kejuaraan Pencak Silat Indonesia Paku Bumi Open XI International Championship dengan pencapaian 20 keping medali dan pada September mengikuti Kejuaraan Nasional Piala Kemenporan Malang Championshion 3 dengan perolehan 35 medali dan keluar sebagai juara umum kedua nasional.

”Ini adalah kompetisi terakhir yang diikuti oleh UKM Pencak Silat di Tahun 2023 dan sekaligus menjadi persembahan prestasi yang membanggakan diakhir periode kepengurusan saya dengan 32 medali dan kami keluar sebagai juara pertama” Ucap Ketua UKM Pencak Silat Putri Ravika Hidayat.

”Setelah mengikuti kejuaraan di Malang pada awal Bulan September, kami segera menyusun program latihan dan mempersiapkan diri untuk mengikuti kejuaraan di Cilacap ini. Saat kejuaraan di Malang kami mendapatkan juara umum kedua nasional dan di kejuaraan ini target kami adalah juara umum pertama nasional” ujar Ravika.

Berkat kegigihan, semangat, dan program latihan yang konsisten. UKM Pencak Silat UPNVJ berhasil mencapai targetnya.

”Alhamdulillah target kami tercapai, 11 emas, 12 perak, dan 9 perunggu,” kata Ravika menambahkan.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UPN ”Veteran” Jakarta Dr.dr. Ria Maria Theresa, Sp.KJ., M.H merasa bangga atas capaian prestasi yang luar biasa dari UKM Pencak Silat.

”Selamat untuk adik-adik UKM Pencak Silat yang telah berhasil mencapai target untuk menjadi juara umum pertama. Saya sangat bangga dan tentunya kebanggaan ini juga dirasakan oleh keluarga besar UPNVJ,” ujar Ria.

Pelatih Silat Tanding UPNVJ Ria Aria Setya mengaku bangga atas pencapaian yang sangat mengharukan ini. Pasalnya medali kesebelas dipersembahkan oleh Liosantra Oskar yang cedera dilaga semifinal dan tetap melanjutkan pertandingan final sampai akhirnya berhasil mempersembahkan medali kesebelas yang sekaligus menjadi penentu kemenangan.

”Rasa haru dan bangga untuk semua adik-adik UKM Pencak Silat. Terutama Liosantra yang tetap bertanding meskipun cedera parah,” ungkap Ryan.

Hal senada juga disampaikan oleh Pelatih Silat Seni Topan Ardianto, dirinya merasa sangat bangga atas capaian anak didiknya. Topan berharap, tahun depan UKM Pencak Silat bisa mengikuti kejuaraan internasional di luar negeri.

Dukung Rencana Aksi Nasional P4GN, Pejabat Pimpinan UPNVJ Jalani Tes Urine

Cedera Mulut Penuh Darah, Liosantra : Saya ingin Persembahkan Medali Emas untuk UPNVJ