Peduli Orang Lanjut Usia, UPNVJ Hadiri Ultah Perdana Sekolah Lansia Fatmawati

UPNVJ_dan_Lansia.jpeg

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menghadiri acara ulang tahun pertama Sekolah Lansia Fatmawati di RPTRA Pinang Pola Hutan Kota di Pondok Labu, Jakarta pada Rabu, 10 Januari 2024. Kehadiran UPNVJ ini merupakan bentuk kontribusi universitas terhadap kemajuan para orang lanjut usia atau lansia.

Mewakili UPNVJ, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. dr. Ria Maria Theresa, SpKJ., MH. hadir dalam acara ulang tahun Sekolah Lansia Fatmawati yang berlokasi tak jauh dari kampus Pondok Labu. Kedatangan perwakilan UPNVJ ini disambut oleh Yus Rusamsi selaku Kepala Sekolah Lansia Fatmawati.

Ria mengapresiasi kehadiran Sekolah Lansia Fatmawati yang menjadi tempat berkumpul para lansia dalam melakukan beragam kegiatan positif. Di sekolah ini pula, para lansia mendapat berbagai informasi positif mengenai berbagai hal, mulai dari kesehatan hingga seputar kehidupan secara umum.

"Kesehatan lansia saat ini semakin baik. Teknologi semakin canggih, obat-obatan juga semakin banyak, dan hal ini membuat harapan hidup mereka menjadi semakin panjang," kata Ria.

UPNVJ_dan_Lansia1.jpeg

"Dengan semakin panjangnya harapan hidup, para lansia didorong untuk memainkan peranan tertentu di tengah masyarakat. Lewat sekolah lansia ini, mereka tetap bisa bermanfaat dan berkembang dalam kapasitas mereka sebagai individu independen," sambungnya.

Berjalan beriringan dengan Sekolah Lansia Fatmawati, terdapat sebuah kelompok bernama Sahabat Senja, yang merupakan kumpulan anak-anak muda yang peduli terhadap isu lansia.

Kehadiran Sahabat Senja muncul di tengah maraknya sorotan publik terhadap Sandwich Generation -- istilah bagi orang dewasa yang 'terjepit' di bagian tengah karena harus mengurus dua generasi sekaligus, yaitu orang tua mereka yang semakin menua dan anak-anak mereka yang masih kecil.

Sekolah Lansia Fatmawati dan Sahabat Senja hadir untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai lansia, dan tidak memandang mereka sebagai 'beban' melainkan bagian dari publik yang juga masih bisa berkontribusi dalam berbagai hal positif.

"Kemuliaan Bagi Allah dan Damai Sejahtera di Bumi" Jadi Tema Perayaan Natal di lingkungan UPNVJ

Peduli Orang Lanjut Usia, UPNVJ Hadiri Ultah Perdana Sekolah Lansia di Fatmawati