Kunjungi Kazakh Ablai Khan University, UPNVJ Hadirkan Budaya RI di Indonesia Corner

UPNVJ_FISIP1.jpeg

HumasUPNVJ - Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (FISIP UPNVJ) mengadakan sosialisasi budaya Indonesia di Indonesia Corner (Corner for Indonesian Studies) yang didirikan di kampus Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages (KAUIR & WL) di kota Almaty, Kazakhstan, pada Rabu, 21 Februari 2024.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian agenda yang dibawa dua orang delegasi UPNVJ, yaitu Koordinator Program Studi Hubungan Internasional Wiwiek Rukmi Dwi Astuti, S.IP., M.Si dan Sekretaris Program Studi M. Chairil Akbar Setiawan, S.IP., M.A.

Acara dibuka Murad Shamilov, Coordinator of International Relations, KAUIR & WR, yang memberikan kata pengantar di hadapan sekitar 40 mahasiswa. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pengenalan keragaman budaya Indonesia oleh delegasi UPNVJ yang menghadirkan presentasi "Wonderful Indonesia."

Presentasi ini meliputi berbagai elemen identitas Indonesia seperti letak geografis, bendera, simbol, bahasa, suku, etnik, agama, dan budaya.

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi kelas, yang dipandu dua mahasiswa UPNVJ yang sedang menjalani program pertukaran pelajar di KAUIR & WL. Diskusi kelas berlangsung interaktif, dan semua mahasiswa mengikuti dengan antusiasme tinggi.

Sebagai penutup kegiatan, sejumlah mahasiswa yang aktif berpartisipasi mendapatkan suvenir dari Indonesia.

Kehadiran Indonesia Corner di KAUIR & WL di Almaty, kota terbesar di Kazakhstan dengan populasi lebih dari 2 juta orang dan dikenal sebagai pusat pendidikan, memiliki kepentingan signifikan dalam konteks internasionalisasi UPNVJ di Asia Tengah.

Berdirinya Indonesia Corner di sana memungkinkan langkah-langkah awal untuk menjalin kerja sama dalam berbagai bidang seperti ekonomi, perdagangan, dan pariwisata melalui pendidikan.

Indonesia Corner menempati ruang yang cukup luas dan dilengkapi foto Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, lambang Garuda, serta Bendera Merah Putih. Ada juga beragam materi promosi seperti buku-buku, leaflet, brosur, promosi wisata, serta beragam suvenir tradisional Indonesia, termasuk pakaian adat dari Bali.

Kegiatan sosialisasi ini merupakan perwujudan upaya mempererat hubungan kerja sama antara UPNVJ dan KAUIR & WL, khususnya dalam konteks mendukung program pertukaran pelajar dan Joint Degree S1 Hubungan Internasional yang akan dibuka di Tahun Ajaran 2024/2025. (*wit/HumasUPNVJ)

Prodi Sarjana Ilmu Komunikasi FISIP UPNVJ Raih Akreditasi 'Baik Sekali’

Rektor Hadiri Serah Terima Jabatan Ketua Komisi Etik Penelitian UPNVJ