Rektor UPNVJ Terima Penghargaan Terbaik Kedua Liga IKU PTN BLU dari Diktiristek

Penghargaan_IKU_PTN_BLU.jpeg

HumasUPNVJ - Rektor Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (UPNVJ) Dr. Anter Venus, menerima penghargaan atas capaian terbaik kedua pada liga IKU (Indikator Kinerja Utama) Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Layanan Umum (PTN-BLU) dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi.

Penerimaan penghargaan berlangsung di Grand Ballroom Hotel Intercontinental Pondok Indah, Jakarta pada Kamis, 18 Juli 2024.

IKU Perguruan Tinggi Negeri (PTN) merupakan performansi PTN yang akan menentukan dukungan sumber daya dan anggaran yang akan difasilitasi oleh Direktorat Jenderal Diktiristek.

Komponen-komponen dalam IKU merupakan instrumen pengukuran kinerja utama bagi PTN yang adaptif berbasis luaran yang konkret.

Venus mengungkapkan rasa bangga dan mengucapkan terimakasih untuk seluruh keluarga besar UPNVJ yang telah berjuang keras dan bekerjasama dengan baik sehingga UPNVJ bisa mendapat penghargaan terbaik kedua Liga IKU PTN BLU.

"Menurut saya, ini pencapaian luar biasa bagi kita sebagai PTN baru. Ini membuktikan bahwa kita bisa, untuk mencapai sesuatu jika memang kita menetapkan target dan komitmen bekerja bersama," ucap Venus.

Ini juga membuktikan bahwa seluruh bidang khususnya yang terkait dengan IKU baik bidang akademik dan kemahasiswaan, Lembaga juga Dekanat benar – benar berbuat untuk kemajuan UPNVJ, sesuai dengan visi kita untuk bertransformasi meraih keunggulan, jadi appun untuk mencapai keunggulan kita upayakan dan itu bisa tercipta dengan kerja sama yang baik," sambungnya.

Venus juga mengatakan Kemendikbud sangat mengapresiasi karena UPNVJ dengan status baru BLU bisa melejit ke urutan kedua. Menurut Kemendikbud, ini adalah kejutan buat mereka, karena walau UPNVJ terbilang PTN dengan status baru, namun bisa mendahului PTN-PTN yang lama.

"Ini juga termasuk pembuktian disaat kita ingin bekerja sama maka kita bisa meraih hal yang mungkin melebihi dari target dan diluar dugaan kita," tambahnya.

"Jujur saat perubahan status dari PTN satuan kerja menjadi PTN BLU kita memiliki kekhawatiran dalam pemeringkatan kinerja, pikir kita hanya bagaimana kita tidak ada di peringkat terbawah, namun diluar dugaan kita  saat ini berada di peringkat terbaik ke dua IKU dari puluhan PTN," ujar Venus.

Venus juga mengatakan bahwa setelah pemberian penghargaan ini, sudah ada lima universitas yang ingin melakukan studi banding tentang bagaimana pengelolaan IKU UPNVJ. Ia berharap dengan ini, UPNVJ bisa memberikan manfaat dan mendapat pembelajaran lain kepada universitas yang berkunjung.

"Ada lima PTN nanti yang akan berkunjung semoga kita bermanfaat dan bisa bersama saling belajar untuk lebih baik lagi," tuturnya.

Dengan diumumkannya dan diberikannya penghargaan ini tidak lantas membuat UPNVJ berpuas diri. Venus menekankan walau tidak mudah, UPNVJ bisa mempertahankan prestasi atau bisa menggapai yang lebih baik lagi.

"Saya lihat tidaklah mudah baik sekarang maupun ke depan karena melihat pengumuman semalam menyadarkan teman-teman PTN lain untuk bergerak lebih pesat. Kita boleh berbangga dan berpuas diri, namun wajib waspada dengan segala kemungkinan yang terjadi, caranya dengan tetap menjaga kerja sama yang ada, menguatkan jiwa kejuangan kita dan kembali menetapkan target dari indikator yang belum terpenuhi," tutup Venus.

Rektor UPNVJ Hadiri Kegiatan Apresiasi Atas Capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Tahun 2023 Dikti Ristek