UPNVJ Jadi Tuan Rumah Simposium BKS-PTN Barat Tahun 2024

HumasUPNVJ - Pendidikan tinggi di Indonesia terus berkembang dengan pesat, terutama di wilayah barat Indonesia. Dalam rangka meningkatkan daya saing lulusan program vokasi dan pascasarjana, diperlukan pengelolaan dosen yang optimal dan kurikulum yang relevan serta adaptif terhadap perubahan zaman. Dalam era globalisasi dan revolusi industri 4.0, keterkaitan antara pendidikan vokasi dan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri menjadi semakin krusial. Pendidikan vokasi dituntut untuk mampu menghasilkan lulusan yang siap kerja, adaptif, dan memiliki kompetensi sesuai dengan permintaan pasar kerja. Oleh karena itu, pengelolaan dosen dan kurikulum pendidikan vokasi perlu terus ditingkatkan dan diselaraskan dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Simposium ini diadakan untuk mempertemukan berbagai pemangku kepentingan dalam rangka membahas dan mencari solusi terbaik bagi peningkatan kualitas pendidikan vokasi.

Terbitnya Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi memberikan arahan baru untuk pengembangan kurikulum yang berkualitas dan berbasis kompetensi, ketentuan secara khusus adalah perubahan sks dan ketentuan tugas akhir pada program Magister dan Doktoral perlu mendapatkan perhatian khusus oleh pengelola Program Studi Pascasarjana. Dengan diberikannya tanggung jawab kepada UPN “Veteran” Jakarta sebagai penyelenggara, UPNVJ mengundang Dirjen Vokasi, Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan, Ristek sebagai Keynote Speaker, Tim Forum Pascasarjana BKS PTN Barat, Rektor UPN “Veteran” Jakarta, Rektor Universitas Syiah Kuala, Rektor Universitas Bangka Belitung, dan Rektor UIN Sultan Syarif Kasim. Simposium ini membahas isu-isu penting terkait pengelolaan dosen dan kurikulum pendidikan pascasarjana, dengan fokus pada peningkatan kompetensi, kemudahan akses bagi dosen praktisi, serta pengembangan karir dosen.

Kegiatan berlangsung secara hybrid, online melalui platform zoom dan offline bertempat di Hotel Aston Tb. Simatupang Jakarta Selatan yang dihadiri 75 peserta dengan total 29 PTN. (11/7)

FISIP Capai IKU Tertinggi di UPNVJ

1.298 Peserta Ikut Tes Kesehatan Bebas Narkoba dan Buta Warna di UPNVJ