Semangat Membangun Inovasi dan Kreativitas di PKKMB FISIP UPNVJ 2024

WhatsApp_Image_2024-08-22_at_17.13.12_(2).jpeg
Sambutan Dekan Fisip UPNVJ

HumasUPNVJ - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) di tahun 2024. Berlokasi di Gedung Bispar BBPPMPV, Bojongsari, Depok, PKKMB FISIP UPNVJ tahun ini berlangsung selama dua hari pada 14-15 Agustus 2024.

Tema besar yang diangkat tahun ini adalah “Membangun Generasi Muda Kreatif dan Berdaya Juang dengan Berpikir Inovatif dan Mewujudkan Solusi.”

PKKMB FISIP UPNVJ 2024 ini diharapkan dapat memberikan landasan kuat kepada mahasiswa baru untuk lebih mengenal lebih lingkungan FISIP, dan diharapkan mampu membentuk pribadi mahasiswa ke arah yang lebih baik demi menghadapi berbagai tantangan ke depan.

Hari Pertama

Kegiatan PKKMB dimulai dengan prosesi sidang terbuka fakultas yang dibuka Dekan FISIP UPNVJ Dr. S. Bekti Istiyanto, M.Si. dan diiringi  penampilan dari Seni Tari Veteran Jakarta atau STVJ.

Setelahnya, dilakukan pembcaan laporan akademik PKKMB oleh ketua panitia dosen dan upacara penyerahan MABA secara simbolis dari fakultas kepada koordinator tiap program studi. Pemaparan akademik, keuangan, dan kemahasiwaan kemudian disampaikan oleh masing-masing wakil dekan.

Acara dilanjutkan ke sesi talkshow yang diisi tiga narasumber, yaitu Abraham Hino Samuel Jose, Jessica Margareth, dan Amri Kusumawardana Sumodiningrat. Mereka membahas mengenai cara menjadi mahasiswa penuh semangat, bermental kuat, terampil, dan paham dengan bidang yang diminati.

Terdapat pula sesi pemaparan Satgas PPKS atau Satuan Petugas Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan Seksual sebagai bentuk perhatian FISIP terhadap isu pelecehan.

Para mahasiswa baru FISIP UPNVJ juga dikenalkan dengan beberapa organisasi, yaitu Senat Mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa, HIMASIFO (Himpunan Mahasiswa Sains Informasi), HIMAPOL Himpunan Mahasiswa Ilmu Politik), dan HIMAIKOM (Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi).

Hari Kedua

Hari kedua dimulai dengan talkshow bersama para Mahasiswa Berprestasi atau Mapres. Mereka adalah Annisa Shakira, Thackla, dan Rafi Zandrabumi Sugandi.

Mahasiswa baru menunjukkan antusiasme tinggi dalam bertanya kepada para mapres seputar skala prioritas dalam dunia perkuliahan dan lain sebagainya. Mereka juga menerima pemaparan seputar kesehatan mental yang disampaikan oleh Adkesma Mental Health.

Acara berlanjut ke sesi pengenalan setiap program studi di FISIP UPNVJ melalui talkshow berjudul “Dive Into Your Major.” Pengenalan dimulai dari prodi Ilmu Komunikasi, kemudian dilanjut Hubungan Internasional, Ilmu Politik, Sains Informasi, hingga pada pemaparan prodi baru Kajian Film Televisi dan Media oleh masing-masing kaprodi.

Setelah mengenal setiap prodi, mahasiswa baru dikenalkan pada Kelompok Studi Mahasiswa atau KSM di FISIP UPNVJ. Secara berurutan KSM tersebut adalah EOS (English of Siloence), COMIC (Community Islamic Center of FISIP), FPCI (Foreign Policy Community of Indonesia Chapter), PROTOKOLER, FIBER PRODUCTION, FOURTYFIVE RADIO, FOP (Frame of Photography), dan FIVE TV.

Memasuki sesi akhir, dihadirkan sesi awarding kelompok terbaik dan mentor terbaik, yang dilanjutkan dengan dokumentasi bersama. Sebagai penutup rangkaian PKKMB FISIP UPNVJ 2024, para mahasiswa baru dihibur oleh penampilan guest star, Raissa Anggiani.

PKKMB FEB UPNVJ 2024: Visi Transformatif di Dunia yang Semakin Terhubung

FH UPNVJ Sukses Gelar Konferensi Nasional dan Call For Paper Hukum Acara Perdata VII