PKKMB FEB UPNVJ 2024: Visi Transformatif di Dunia yang Semakin Terhubung

pkkmb_feb1.jpg
Para Mahasiswa Baru FEB UPNVJ

HumasUPNVJ - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) selama dua hari pada 14-15 Agustus 2024.

Berlokasi di Balai Komando Cijantung, Jakarta Timur, PKKMB FEB UPNVJ 2024 bertajuk “Wibawa Artha” dengan tema “Society 5.0: A Transformative Vision for a Hyperconnected World.”

PKKMB FEB UPNVJ 2024 bertujuan mengenalkan kehidupan kampus kepada ribuan mahasiswa baru sehingga mahasiswa bisa lebih siap menghadapi kehidupan awal perkuliahan

Hari Pertama

Kegiatan  PKKMB FEB 2024 diawali pembukaan dan dilanjutkan paparan dari Dekan FEB beserta jajarannya. Pemaparan berisi informasi seputar FEB, termasuk struktur organisasi fakultas yang meliputi peran serta tanggung jawab para Wakil Dekan dalam mendukung seluruh kegiatan akademik dan administratif.

Wakil Dekan berperan penting dalam memastikan kelancaran operasional fakultas, baik dalam hal pengelolaan akademik, riset, kemahasiswaan, maupun kerja sama dengan pihak eksternal.

Selanjutnya ada pemaparan dari kepala masing-masing jurusan di FEB. Pemaparan ini mencakup informasi yang spesifik mengenai setiap jurusan dan program studi (prodi) di FEB UPNVJ, yang meliputi kurikulum, kompetensi yang diharapkan dari lulusan, serta peluang karier setelah lulus.

Acara dilanjut dengan talkshow yang menghadirkan jajaran narasumber kompeten, yaitu Agristanda Surya Kusuma, S.E. sebagai perwakilan dari Bea dan Cukai, Belinda Azzahra Irwan Putri sebagi CEO & Founder dari Kelas Belinda, dan Esther Natalia Dominiq Lubis sebagai CEO & Founder dari Startup ProduktifKuy.

Talkshow ini membicarakan konsep revolusioner yang diusulkan untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital yang semakin canggih. Para narasumber menjelaskan mengenai prestasi mahasiswa, karier, manajemen waktu dan juga membicarakan tentang kebijakan bea cukai di Indonesia.

Dalam pembahasannya, Esther Natalia mengatakan, “Hidup tidak hanya tentang sukses dan kaya, itu hanya sebagian. Hidup itu tentang accepting yourself.”

Hari Kedua

Sorotan di hari kedua PKKMB FEB 2024 adalah sesi berbagi dari para mahasiswa berprestasi (Mapres). Mereka adalah Yogi Satrio Bagus, CSA sebagai pemenang Investment Competition; Tegar Fadillah sebagai Champion seeker Business Model Canvas Competition; Amalia Ridya Salsabila Putri sebagai IISMA Co-Funding Awardee 2023; dan Rizki Romadhoni Saputra sebagai pemenang lomba pencak silat nasional.

Yogi membagikan pengalamannya dalam mempersiapkan diri menghadapi kompetisi yang ketat, serta pentingnya pengetahuan mendalam dalam dunia investasi.

"Semua proses pasti tidak luput dengan yang namanya 'amunisi'. Kita bisa mulai untuk membangun personal branding, public speaking, dan kemampuan bahasa Inggris. Jadi, semua itu bukan hanya tentang keberuntungan,” ucap Yogi.

Sementara Tegar memberikan pandangan tentang pentingnya kreativitas dan inovasi dalam dunia bisnis.

"Jangan menyerah di awal. Justru di situlah tantangan baru dimulai. Rajin-rajinlah mencari informasi di luar sana yang banyak menyediakan lomba,” ujar Tegar.

Amalia berbagi pengalamannya sebagai peraih IISMA Co-Funding Awardee yang berkesempatan belajar di luar negeri. "Meski homesick, pengalaman internasional membuka mata aku terhadap banyak hal baru dan mengajarkan pentingnya berpikir global, tetapi tetap menghargai akar budaya kita," kata Amalia.

Rizki berbagi cerita tentang disiplin dan dedikasi yang dibutuhkan untuk mencapai prestasi di bidang pencak silat. "Pentingnya time management untuk mahasiswa. Jadi, antara kampus dan hobby bisa balance,” tutur Rizki.

Selain sesi berbagi dari para Mapres, sejumlah Organisasi Mahasiswa (Ormawa) dan Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) FEB juga turut memperkenalkan diri dan program-program unggulan mereka.

Hari kedua PKKMB FEB 2024 diakhiri pembacaan doa dan penampilan energik dari 2 Band FEB, yaitu Manajemen Jazz Project dan AKS1 Project Music yang berhasil menghidupkan suasana Balai Komando.

Lagu-lagu yang dibawakan oleh band ini tidak hanya menghibur, tetapi juga menciptakan semangat kebersamaan di antara para mahasiswa baru.

Jalin Kerja Sama, FK UPNVJ dan MN KAHMI Gelar Webinar Bela Negara 2024

Semangat Membangun Inovasi dan Kreativitas di PKKMB FISIP UPNVJ 2024