Semarak Parade UKM: Ajang Pengenalan Aktivitas Mahasiswa di PKKMB UPNVJ 2024

HumasUPNVJ— UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) kembali menggelar Parade Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai bagian dari rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2024.

Acara ini berlangsung meriah di Tennis Indoor, Senayan, dengan disaksikan 4000 mahasiswa baru yang antusias menikmati berbagai penampilan dan presentasi dari berbagai UKM yang ada di universitas.

Parade UKM menjadi salah satu kegiatan yang paling ditunggu-tunggu dalam PKKMB, karena melalui acara ini, mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai organisasi kemahasiswaan yang bisa mereka ikuti selama masa studi. Pada tahun ini, lebih dari 29 UKM dari berbagai bidang, mulai dari seni, olahraga, hingga pengembangan minat dan bakat, ikut ambil bagian dalam parade.

Peran UKM begitu penting dalam pengembangan soft skills dan karakter mahasiswa. Parade UKM ini bukan hanya sekadar acara seremonial, tetapi juga kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dalam dunia kampus dan menemukan passion mereka di luar akademik.

Parade dimulai dengan defile dari UKM Kemahasiswaan yang terdiri dari Forum Mahasiswa Bidikmidi dan KIP-K, Forum Kartu Mahasiswa Unggul, dan AIESEC, dan Veteran Conference. Parade diikuti oleh UKM Keagamaan yaitu Persekutuan Mahasiswa Kristen Agape, Keluarga Mahasiswa Katholik, LDK Uswah, dan Keluarga Mahasiswa Hindu Dharma.

Selanjutnya mahasiswa baru diajak berkenalan dengan UKM Minat bakat yang ada di UPNVJ, tempat di mana mereka bisa mengasah kemampuan mereka dibidang selain akademik. UKM Minar Bakat terdiri dari UKM Master of Ceremony, Mahasiswa Pecinta Alam, Korps Sukarela Palang Merah Indonesia, Resimen Mahasiswa, dan Aspirasi.

Beralih dari UKM Minat Bakat, mahasiswa baru diperkenalkan dengan UKM yang memamerkan kebolehan mereka dalam berbagai cabang olahraga yaitu UKM Bulutangkis (Buveja), Bola Voli (Vimaveja), Basket (BVJ), Catur (Cutveja), Pencak Silat (PSVJ), Taekwondo (Taveja), Tarung Derajat AA Boxer, dan E-Sports.

Terakhir, dikenalkan berbagai UKM yang berkecimpung di bidang seni seperti UKM Seni Tari (STVJ), UFO, Teater Hijau Lima Satu, dan Band (UBV).

Parade UKM ini menandai puncak dari rangkaian kegiatan PKKMB UPNVJ 2024, yang diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi para mahasiswa baru untuk aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan. Dengan bergabung di UKM, mereka diharapkan dapat mengembangkan potensi diri dan menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.

Antusiasme Mahasiswa Baru Warnai Hari Kedua PKKMB UPNVJ 2024