Antusiasme Mahasiswa Baru Warnai Hari Kedua PKKMB UPNVJ 2024

HumasUPNVJ – Hari kedua Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) berlangsung dengan penuh semangat dan antusiasme (13/08). Kegiatan dimulai dengan resmi setelah pembacaan doa, diikuti oleh penayangan recap kegiatan hari pertama yang memperlihatkan momen-momen penting dan menyenangkan yang telah dilalui para mahasiswa baru. Suasana semakin hidup dengan penampilan Jingle Flashmob PATRIBERA 2024, yang berhasil memancing semangat dan keceriaan seluruh peserta.

Sebelum memasuki sesi edukatif, mahasiswa baru disuguhkan penampilan istimewa dari mahasiswa aktif UPNVJ yang membawakan persembahan lagu serta aksi monolog yang menginspirasi. Penampilan ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga menambah semangat para mahasiswa baru dalam mengikuti rangkaian kegiatan hari ini.

Memasuki sesi materi, pembekalan pertama disampaikan oleh dr. Erniawati Lestari, Sp.F.K., yang mengusung tema "Kesadaran Bela Negara Melalui Pencegahan Narkoba: Mewujudkan Indonesia Emas 2045." Dalam sesi ini, dr. Erniawati menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam menjaga diri dari ancaman narkoba sebagai bagian dari upaya bela negara. Mahasiswa diajak untuk berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 dengan menjauhi narkoba dan menjaga kesehatan fisik serta mental.

Materi berikutnya disampaikan oleh Liza Marielly Djaprie, M.Psi., yang membahas isu-isu penting terkait kekerasan seksual, anti perundungan, dan kesehatan mental. Dalam sesi ini, mahasiswa baru diberi wawasan tentang bagaimana mengenali dan mencegah tindakan kekerasan, serta pentingnya menjaga kesehatan mental dalam menjalani kehidupan akademik dan sosial di kampus.

Sesi talkshow yang berjudul "Dari MABA Bela Negara untuk Bangsa Indonesia: Saatnya yang Muda Kreatif Bersuara" menghadirkan Jovial Da Lopez sebagai narasumber. Jovial membagikan pengalamannya sebagai kreator muda yang aktif dan kreatif, mendorong mahasiswa baru untuk berani bersuara dan berkarya demi kemajuan bangsa. Talkshow ini berlangsung interaktif dengan banyaknya pertanyaan dari peserta yang antusias.

Tidak hanya disuguhi materi-materi yang menginspirasi, kegiatan hari kedua juga dimeriahkan hiburan stand-up comedy oleh komedian Ananta Rispo yang membuat suasana menjadi lebih santai dan penuh tawa.

Pria yang akrab disapa Rispo ini membawakan materi yang relatable dengan kehidupan mahasiswa, membahas kisah-kisah lucu seputar perkuliahan dan kehidupan kampus. Penampilan Rispo tidak hanya menjadi hiburan segar di tengah agenda yang padat, tetapi juga memberikan kesan hangat dan akrab, membuat mahasiswa baru merasa lebih diterima di lingkungan kampus.

Setelah rangkaian kegiatan yang padat, acara resmi ditutup oleh Rektor UPNVJ. Dalam prosesi penutupan, Rektor menyerahkan secara simbolis mahasiswa baru kepada para dekan masing-masing fakultas, menandai berakhirnya masa orientasi dan dimulainya perjalanan akademik mereka di UPNVJ.

Penutupan oleh Rektor ini menandai dimulainya perjalanan akademik mahasiswa baru sebagai bagian dari keluarga besar UPNVJ, yang diharapkan akan membawa semangat baru dalam mengejar prestasi dan berkontribusi bagi bangsa.

Parade UKM dan Penampilan HIVI sebagai Penutup

Namun, acara tidak berhenti di situ. Setelah penutupan oleh Rektor, kegiatan berlanjut dengan sesi yang lebih rileks, yaitu pengenalan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang dikemas dalam bentuk parade.

Mahasiswa baru diajak untuk mengenal berbagai UKM yang ada di UPNVJ, mulai dari olahraga, seni, hingga organisasi sosial. Parade ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka di luar kegiatan akademik.

Puncak acara PKKMB UPNVJ 2024 di malam hari menghadirkan penampilan band populer di kalangan remaja, HIVI. Band yang dikenal dengan lagu-lagu hitsnya ini menghibur dan menyatukan seluruh peserta dalam kebersamaan dan kegembiraan, menutup rangkaian PKKMB dengan meriah.

PKKMB UPNVJ 2024 hari kedua ini tidak hanya memberikan ilmu dan wawasan baru bagi mahasiswa baru, tetapi juga mempererat ikatan di antara mereka melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan dan penuh inspirasi.

Jovial Da Lopez Ajak Mahasiswa Baru UPNVJ Berkreasi untuk Bangsa