Persiapan Kelas Internasional, UPNVJ Adakan Pelatihan Bahasa Inggris

HumasUPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) mengadakan pelatihan "English As A Medium of Instruction in Higher Education" untuk dosen sebagai persiapan menyelenggarakan kelas internasional di Kampus Bela Negara.

"UPNVJ memiliki visi untuk menjadi perguruan tinggi berkelas internasional. Karena itu, kita perlu membiasakan diri dengan bahasa Inggris. Sebelum membuka kelas internasional, bisa dimulai dengan membuka kelas berbahasa Inggris," kata Wakil Rektor UPNVJ Bidang Akademik Dr. Anter Venus, MA.Comm saat membuka pelatihan di Laboratorium Diplomasi, FISIP, Kampus Pondok Labu UPNVJ, Kamis (3/2/2022).

Venus_UPNVJ.jpeg

Venus mengatakan kebanyakan warga Indonesia hanya belajar bahasa Inggris beberapa tahun di sekolah tetapi jarang mempraktikannya sehingga kerap kali merasa kesulitan ketika harus menggunakan bahasa Inggris secara efektif.

Karena itu, kegiatan pelatihan tersebut diadakan untuk memberikan pembekalan kepada sejumlah dosen terpilih dari seluruh fakultas. Menurut Venus, para dosen tersebut dipersiapkan untuk mengampu di kelas berbahasa Inggris.

Pelatihan tersebut diadakan oleh UPT Bahasa  UPNVJ. Kepala UPT Bahasa Ayunita Ajengtiyas S Mashuri, SE, M. Accy, M.Com mengatakan pelatihan tersebut diadakan untuk mempersiapkan peningkatan layanan akademik UPNVJ dengan mengadakan kelas berbahasa Inggris sebelum mengadakan kelas internasional.

"Keberadaan internasional akan memberikan banyak keuntungan bagi kampus dan juga mahasiswa," tuturnya.

Pelatihan diadakan selama dua hari, yaitu Kamis (3/2/2020) dan Jumat  (4/2/2022) dengan menghadirkan sejumlah narasumber. Narasumber pada sesi pertama adalah dosen STKIP Setia Budhi Rangkas Bitung Dr. Li. Nunung Nurhayati, MPd dengan materi "English as a Medium Instruction (EMI) in Higher Education".

Nunung mengatakan EMI bukanlah bahasa Inggris itu sendiri, melainkan penyampaian materi dalam bahasa Inggris.

UPNVJWhatsApp_Image_2022-02-03_at_13.17.55.jpeg

"Tantangannya ada pada kemampuan dosen maupun mahasiswa dalam berbahasa Inggris," jelasnya.

Selain Nunung, narasumber lain yang akan hadir adalah tiga dosen UIN Syarif Hidayatullah, yaitu Didin Nuruddin Hidayat, MA, Ph.D, Kania Mayastika, M.Pd, dan Ummi Kultsum, M.Pd, Ph.D; serta dosen Universitas Muhammadiyah Tangerang Dr Arjulayana, S.S, M.Pd. (*)

LP3M, LPPM, dan SPI Berkomitmen Untuk Tingkatkan Capaian Kinerja di Tahun 2022

Dekan FH : Akreditasi Unggul Menjadi Fokus Target PK 2022