UPNVJ Terima 63 Mahasiswa Peserta PMM – MBKM

HumasUPNVJ - Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka angkatan ke-2 yang diselenggarakan pada Tahun 2022 (PMM 2) merupakan program pertukaran mahasiswa dalam negeri selama satu semester dari satu pulau ke pulau lainnya guna memberikan pengalaman kebinekaan melalui keikutsertaan dalam Modul Nusantara, mata kuliah, dan berbagai aktivitas terkait yang dapat memperoleh pengakuan kredit hingga 20 sks. PMM 2 dikelola oleh Tim Program PMM 2 Kemendikbudristek (Tim Program PMM 2). PMM 2 menyediakan kesempatan bagi para mahasiswa program Sarjana (S1) untuk belajar selama satu semester di perguruan tinggi penerima pada semester gasal 2022/2023. Lokasi perguruan tinggi penerima berada di pulau yang berbeda dengan domisili perguruan tinggi pengirim dan domisili asal mahasiswa. PMM 2 memberikan opsi perkuliahan hingga maksimum 20 sks, yang mencakup kegiatan wajib berupa Modul Nusantara dan mata kuliah yang ditawarkan perguruan tinggi penerima.

WhatsApp_Image_2022-08-01_at_2.12.23_PM.jpeg

Ditemui secara tatap muka oleh Tim Humas UPNVJ, Wakil Rektor bidang Akademik UPNVJ, Dr. Anter Venus menjelaskan dengan terperinci tujuan kegiatan PMM ini terhadap mahasiswa, “Meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas, dan wadah perekat kebangsaan antar mahasiswa se-Indonesia, melalui pembelajaran antar budaya, Mengembangkan kepemimpinan dan softskills yang adaptif terhadap beragam latar belakang sehingga meningkatkan nilai persatuan dan nasionalisme, Memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi penerima, serta mendapat pengakuan kredit, dan tentunya untuk memperkuat, menambah, dan memperkaya kompetensi mahasiswa,” jelas Venus.

Selain memiliki tujuan khusus untuk mahasiswa, PMM ini juga memiliki tujuan untuk perguruan tinggi, “Kegiatan ini memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan kemampuan perguruan tinggi dalam menyelenggarakan pembelajaran berkualitas dan mengelola program pertukaran mahasiswa dan memberikan gagasan internalisasi atau pengembangan tata kelola program pada perguruan tinggi penerima dan pengirim,” lanjut Venus.

Sebaran mahasiswa/i peserta PMM UPNVJ tahun 2022 menyeluruh diseluruh pulau yang ada di Indonesia diantaranya: Aceh 13 orang, Riau 3 orang, Bengkulu 1 orang, Kalimantan 3 orang, Sulawesi 32 orang, Bali 4 orang, NTT 2 orang dan Maluku 5 orang.

Total mahasiswa-mahasiswi inbound (yang diterima oleh UPNVJ) berjumlah 63 mahasiswa/i dengan total laki-laki sebanyak 21 orang dan total perempuan sebanyak 24 orang.

Venus juga menjelaskan empat jenis kegiatan utama Modul Nusantara dalam program PMM tahun ini, yakni:

-Kebhinnekaan: Mahasiswa mengikuti kegiatan promosi kebhinnekaan yang diadakan perguruan tinggi penerima, contoh: Kunjungan museum, kunjungan rumah ibadah, tur wisata sebanyak 14x dalam program

-Inspirasi: Mahasiswa mengikuti talkshow dari figur inspiratif  daerah, contoh: Budayawan daerah, atlit berprestasi daerah, kepala daerah, pengusaha, figur-figur sukses sebanyak 3x dalam program

-Refleksi: Mahasiswa merefleksikan pengalaman kebinekaan untuk memahami dan menghargai keberagaman, contoh: Sharing kelompok, refleksi, renungan sebanyak 7x dalam program

-Kontribusi Sosial: Mahasiswa melaksanakan kegiatan kontribusi sosial di daerah perguruan tinggi penerima, contoh: Bakti sosial, relawan rumah sakit, inspirasi di sekolah sebanyak 1x dalam program. Total 25x kegiatan dalam 1 semester.

Info Penting! Penurunan Kelompok UKT, UKT Sebesar 50%, hingga Pembebasan UKT Semester Ganjil Tahun Akademik 2022/2023

UPNVJ Gelar Sosialisasi Guna Tingkatkan Informasi Terkait Penyesuaian Pedoman Operasional di Lingkungan Kampus