Lula Kamal Ingatkan Bahaya Narkoba kepada Mahasiswa Baru UPNVJ

HumasUPNVJ - Dokter Lula Kamal turut mengisi acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta di hari kedua yang berlangsung di Tennis Indoor Senayan Jakarta pada Rabu, 9 Agustus 2023. Topik utama yang disampaikan dr. Lula Kamal, M.Sc. adalah mengenai bahaya penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan (narkoba).

Salah satu poin utama yang disampaikan Lula adalah mengenai makna di balik narkoba itu sendiri. Ia menegaskan bahwa sebagian jenis narkoba sebenarnya bukan barang terlarang, karena masih digunakan dalam dunia medis. Hal yang menjadikannya terlarang adalah penyalahgunaan melewati ketentuan.

Poin selanjutnya yang disampaikan adalah mengenai sifat adiktif dari narkoba. Lula menekankan bahwa narkoba sangat menimbulkan ketergantungan, sehingga harus dijauhi dan tidak boleh dicoba satu kali pun.

Saat memakai narkoba untuk kali pertama, lanjut dia, seseorang mungkin tidak akan merasakan kenikmatan apa pun. Namun rasa nikmat itu kemungkinan besar akan muncul di pemakaian kedua dan ketiga, dan sangat jarang ada yang berhenti di pemakaian pertama.

"Sekali saja kamu menggunakan narkoba, sekali saja, sel otak kamu akan menyimpan memori itu. Sekali pakai mungkin enggak enak, tapi yang kedua dan ketiga menimbulkan rasa nikmat yang bisa bikin ketagihan. Jangan membuat sel memori seperti itu di otak kamu," tegas Lula.

Ia menambahkan bahwa dampak buruk dari narkoba jauh lebih banyak ketimbang baiknya. Satu-satunya 'efek baik' yang dirasakan pengguna adalah kenikmatan sesaat, walau itu harus dibayar mahal.

Berapa banyak yang harus dibayar, tanya Lula, dan ia mengatakan semua itu "tergantung dari kesehatan badan kamu."

"Ada yang tiga hingga enam bulan masih terlihat baik-baik saja, dan ada yang baru dua bulan susunan syarafnya sudah rusak," sebut Lula.

Rasa nikmat itu disebut Lula berasal dari senyawa kimia bernama Endorfin yang diproduksi di otak. Endorfin itu akan diproduksi saat seseorang menggunakan narkoba.

Padahal alih-alih menggunakan narkoba, ungkap Lula, Endorfin juga bisa diproduksi melalui berbagai kegiatan lain, salah satunya adalah olahraga. Dengan berolahraga secara teratur, otak akan memproduksi Endorfin yang membuat seseorang merasa senang.

"Endorfin bisa keluar secara normal, enggak perlu pakai narkoba. Pake narkoba memang enak, tapi ada harga yang harus bayar dengan menggadaikan masa depan kamu," tutur Lula.

Akhir kata, Lula menekankan sekali lagi kepada para mahasiswa baru UPNVJ untuk tidak pernah satu kali pun menggunakan narkoba.
Bagi mereka yang sempat membicarakan ke arah penggunaan, diimbau untuk segera berhenti. Dan jika ada yang sudah ketagihan, segera cari pertolongan untuk berhenti.

Say no to drugs, say yes to education," pungkas Lula.

WhatsApp_Image_2023-08-11_at_09.18.21_(2).jpeg

REKTOR UPNVJ, VENUS HADIRI GALERI ETNIK NUSANTARA