Perkuat Pemahaman Parlemen, UPNVJ Lakukan Kunjungan Studi ke DPR RI

HumasUPNVJ - Senat Mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran” Jakarta (UPNVJ) melakukan kunjungan studi ke Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) di Jakarta pada Selasa, 19 September 2023. Kunjungan bertajuk Edukasi Parlemen ini diikuti 80 anggota Senat Mahasiswa FISIP UPNVJ dan 66 peserta magang (internship).

Kunjungan dilaksanakan dalam rangka meningkatkan peran Senat Mahasiswa FISIP sebagai badan legislatif yang merumuskan peraturan serta melakukan pengawasan di lingkungan kampus UPNVJ.

Kegiatan ini juga berfungsi sebagai wadah pendekatan pendidikan parlemen, sehingga para peserta dapat memiliki pemahaman mendalam mengenai tugas dan fungsi DPR RI sebagai wakil rakyat.

Lewat kunjungan ini, para peserta berkesempatan memahami mekanisme pengambilan keputusan, peran pengawasan, dan dinamika interaksi antara DPR RI dengan pemerintah, elemen-elemen masyarakat, serta berbagai pemangku kepentingan (stakeholders).

"Kedatangan rekan-rekan mahasiswa ini merupakan bagian dari pembelajaran guna menambah wawasan, khususnya mengenai fungsi DPR RI, termasuk proses penyusunan Undang-Undang di dalamnya," kata Asep Kamaluddin selaku dosen pendamping Senat Mahasiswa FISIP UPNVJ.

WhatsApp_Image_2023-09-23_at_3.51.42_PM.jpeg

Program kunjungan meliputi pertemuan tatap dengan anggota DPR RI, sesi diskusi, dan melihat langsung berbagai fasilitas serta ruang kerja yang ada di sana. Terdapat juga tur keliling kompleks DPR RI yang dipandu langsung staf parlemen selama lebih kurang dua jam.

Secara spesifik, para peserta kunjungan telah mendapat pemahaman mendalam mengenai bagaimana DPR RI membuat sebuah peraturan perundang-undangan; alasan yang melandasi para wakil rakyat dalam merumuskan peraturan perundang-undangan; skema pengawasan jalannya pemerintahan; alur koordinasi dengan lembaga-lembaga terkait; dan fungsi-fungsi yang dimiliki DPR RI beserta implementasinya.

UPNVJ Gelar Workshop Public Speaking dan Kiat Masuk PTN di SMAN 2 Lintongnihuta

Jelang Wisuda ke-71 UPNVJ, Simak Tata Tertib dan Aturannya