Rektor UPNVJ Menjadi Anggota Dewan Pakar IAPPI 2023-2027

HumasUPNVJ - Rektor Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (UPNVJ) Dr. Anter Venus, MA., Comm menjadi anggota Dewan Pakar Ikatan Alumni Perhimpunan Pelajar Indonesia (IAPPI) periode 2023-2027. Terpilihnya Venus didasarkan pada kepakarannya selama ini di bidang akademisi.

Venus masuk jajaran Dewan Pakar IAPPI bersama 15 tokoh terkemuka lainnya, termasuk Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia Hikmahanto Juwana dan Staf Khusus Menkop UKM M. Riza Damanik.

Sementara Menteri BUMN Erick Thohir resmi dilantik menjadi Koordinator Dewan Presidium IAPPI. Acara pelantikan berlangsung di Smesco Convention Hall, Jakarta, pada Kamis, 12 Oktober 2023.

Dalam sambutannya, Erick berharap IAPPI dapat menjadi penggerak masa depan bangsa.

"Kita hanya punya satu momentum, ketika piramida kita saat ini sedang sangat baik. Kita sebagai bangsa harus punya visi masa depan kita. Baik di bidang ekonomi, baik di bidang politik. Pertanyaannya siapa penggeraknya? tentu tokoh-tokoh muda," ucap Erick.

Situasi global yang penuh tekanan juga menjadi tantangan tersendiri bagi Indonesia. Erick mengatakan cepat atau lambat Indonesia akan dipertanyakan arah politiknya.

Sementara menurut Venus, pelantikan dewan pengurus IAPPI ini merupakan sebuah acara strategis yang dirancang oleh jajaran sarjana, magister, dan doktor lulusan luar negeri. Tujuannya adalah untuk mensinergikan berbagai sumber daya manusia terbaik Indonesia yang telah mencari ilmu ke seluruh dunia.

Ia mengatakan bahwa para pelajar Indonesia yang dididik di berbagai kampus ternama di luar negeri secara umum memiliki wawasan global dan berpandangan outward looking.

"Mereka memiliki pembanding bagaimana sebuah bangsa atau negara dikelola dengan cara terbaik dalam berbagai aspeknya," kata Venus.

Mulai dari bagaimana pendidikan dan transportasi dikelola dengan standar mutu yang tinggi hingga bagaimana urusan kecil seperti ketertiban mengantre dan buang sampah dipraktikkan dengan cata yang sangat baik," lanjutnya.

Venus mengatakan para pelajar Indonesia yang belajar di luar negeri bisa memperoleh banyak pelajaran berharga (lesson learned). Ilmu yang didapat itu kemudian dapat diterapkan untuk memajukan Indonesia.

Seperti kata Pak Erick Thohir, alumni dari seluruh dunia ini dihimpun untuk menyumbangkan gagan dan pikiran terkait visi indonesia maju dalam perspektif mereka," sebut Venus.

Rektor UPNVJ Tegaskan Indonesia Emas 2045 Harus Jadi Visi Bersama Anak-Anak Bangsa

Mahasiswa UPNVJ Ikuti Seminar IAPPI: “FUTURE GENERATIONS”