UPNVJ Lakukan Studi Banding Pendirian Prodi Humas ke UPN Veteran Yogyakarta

FISIP_TAKEN.jpeg

HumasUPNVJ - Delegasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta (FISIP UPNVJ) melakukan studi banding ke Program Studi Hubungan Masyarakat Fakultas FISIP UPN "Veteran" Yogyakarta pada 8-11 November 2023. Tujuan dari lawatan ini adalah mempelajari pendirian prodi Humas di FISIP UPNVJ.

Ketua Tim Pendirian Prodi Humas FISIP UPNVJ, Garcia Krisnando Natanael, M.Si, mengatakan bahwa UPN Veteran Yogyakarta yang sudah mendirikan Prodi Humas sejak 2019 dapat dijadikan contoh yang baik untuk pendirian prodi serupa di UPNVJ.

"Tentu saja ada banyak hal yang perlu dipelajari Tim Pendirian Prodi Humas UPN Veteran Jakarta dari UPN Veteran Yogyakarta terkait hal-hal teknis," sebut Garcia.

Sementara itu Dr. Azwar, M.Si., Koordinator Ilmu Komunikasi FISIP UPNVJ yang turut hadir dalam studi banding, menyampaikan bahwa saat ini Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UPNVJ sudah memiliki sumber daya manusia yang cukup untuk melahirkan program studi baru.

"Dari sisi sumber daya manusia, khususnya dosen, Prodi Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jakarta memiliki banyak dosen dengan kepakaran Hubungan Masyarakat. Selain itu, dalam beberapa tahun belakangan, tren minat mahasiswa untuk konsentrasi Hubungan Masyarakat juga sangat besar," jelas Azwar.

Ia juga menyampaikan bahwa animo calon mahasiswa untuk masuk Prodi Ilmu Komunikasi di UPNVJ sangat tinggi. Saat ini, Prodi Ilmu Komunikasi UPNVJ hanya menerima sebanyak 350 mahasiswa.

"Pada tahun 2018, peminat Program Studi Ilmu Komunikasi di FISIP UPN Veteran Jakarta nyaris 5.000 orang. Pada tahun-tahun berikutnya sampai saat ini, peminat Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UPN Veteran Jakarta pun sangat tinggi menduduki peringkat keenam tertinggi di Indonesia," ungkap Azwar.

"Oleh sebab itu, hal ini merupakan peluang untuk mendirikan Program Studi Humas sebagai bagian dari Jurusan Ilmu Komunikasi," sambungnya.

Proses Pendirian Prodi Humas

Sementara itu Dewi Novianti, M.Si, Koordinator Program Studi Hubungan Masyarakat FISIP UPN Veteran Yogyakarta, menyambut baik kedatangan Tim Pendirian Program Studi Humas UPNVJ.

"Program Studi Humas FISIP UPN Veteran Yogyakarta baru berdiri tahun 2018 dan aktif menerima mahasiswa di tahun 2019. Walau sudah dipersiapkan sejak 2016, tapi proses pendirian Prodi Humas ini memang cukup panjang," tutur Dewi.

Dewi juga menyampaikan bahwa Prodi Humas UPN Veteran Yogyakarta memang lahir dari Prodi Ilmu Komunikasi. Dosen-dosen yang masuk tim pendirian dan kemudian menjadi dosen homebase di Prodi Humas juga berasal dari Prodi Ilmu Komunikasi. Hal serupa juga akan diterapkan di Prodi Ilmu Komunikasi di UPNVJ, sebagai induk dari kelahiran Prodi Humas.

FISIP_K.jpeg

Selain diskusi terkait pendirian Program Studi Humas, kegiatan studi banding juga meliputi penandatanganan implementasi kerja sama (Implementation Arrangement/IA) antara Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UPNVJ dan Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UPN Veteran Yogyakarta. IA serupa juga disepakati antara Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UPNVJ dan Prodi Ilmu Humas FISIP UPN Veteran Yogyakarta.

Selain dalam rangka pendirian Prodi Humas, penandatangan implementasi kerja sama ini juga dilakukan dalam kerangka Tri Darma lainnya.

Studi Banding Tim Pendirian Program Studi Humas FISIP UPNVJ juga dihadiri Musa Maliki, PhD., Wakil Dekan Bidang III, FISIP, UPN Veteran Jakarta. Sementara dari UPN Veteran Yogyakarta, mereka yang turut hadir dalam acara meliputi Drs. Arif Wibawa, M.Si., Koordinator Program Studi Ilmu Komunikasi, Dr. Agung Prabowo, M.Si. Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi UPN Veteran Yogyakarta, dan Dr. Retno Hendariningrum, M.Si., Sekretaris Jurusan Ilmu Komunikasi UPN Veteran Yogyakarta.

UPNVJ Suarakan Pentingnya Kembangkan Pelayanan Hiperbarik di Indonesia

Ingin Kenal UPNVJ Lebih Dalam, 231 Murid SMAN 1 Bekasi Berkunjung ke UPNVJ