Pekanlit 2024: Memasuki Hari Keempat, UPNVJ Gelar Workshop Penulisan dan Bedah Buku

HumasUPNVJ – Pekan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Pekanlit) 2024 hari keempat dibuka oleh  Faizi, Ph.D, selaku Kepala Pusat Publikasi dan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UPN Veteran Jakarta (UPNVJ) dengan memberikan laporan kegiatan yang berfokus pada pentingnya penulisan dan penerbitan buku bagi dosen.

Ia menyampaikan bahwa acara hari ini akan membahas secara rinci proses penulisan dan seleksi buku, serta memberikan panduan mengenai bedah buku untuk mendorong dosen lain memiliki ambisi yang sama dalam menerbitkan buku, terutama melalui Rajawali Press.

Faizi menekankan bahwa Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UPNVJ memiliki komitmen yang kuat untuk mendukung semua dosen dalam upaya menerbitkan karya mereka. Bahan ajar yang disusun oleh dosen diharapkan bisa menjadi dasar penulisan buku, sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang pendidikan.

Kerjasama dengan Rajawali Press dan Peraturan Terbaru dari Perpusnas

Faizi juga mengungkapkan bahwa UPNVJ telah menjalin kerjasama strategis dengan Rajawali Press melalui Memorandum of Understanding (MoU), di mana sebagian besar hibah buku akan dialokasikan untuk dipublikasikan oleh penerbit tersebut. Hal ini sejalan dengan peraturan terbaru dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) yang mengatur jenis buku yang berhak diterbitkan dan mendapatkan ISBN, yaitu buku ajar, buku referensi, monograf, serta jenis buku lain seperti komik.

Kriteria dan Ketentuan Penerima Hibah Buku

Untuk mendukung proses penerbitan, Faizi memaparkan beberapa kriteria dan ketentuan bagi dosen yang ingin mendapatkan hibah buku. Kriteria tersebut antara lain:

1. Dosen tetap UPNVJ yang mendapatkan persetujuan dari dekan dan program studi terkait.
  2. Telah memiliki manuskrip yang siap diterbitkan, bukan sekadar draft, dan belum pernah dipublikasikan.
  3. Manuskrip harus sesuai dengan keilmuan yang dimiliki atau mata kuliah yang diampu oleh dosen.
  4. Buku dapat ditulis bersama-sama dengan dosen lain, baik dari internal UPNVJ maupun dari luar.
  5. Dapat ditulis sebagai hasil kerjasama atau kolaborasi baik nasional maupun internasional.
  6. Manuskrip belum pernah diikutsertakan dalam hibah buku sebelumnya.
  7. Manuskrip yang diusulkan bukan merupakan skripsi, disertasi, atau tesis.
  8. Setiap dosen diperbolehkan mengajukan beberapa usulan manuskrip, namun hibah hanya akan diberikan untuk satu karya.

Dengan kriteria dan ketentuan yang jelas ini, Faizi berharap para dosen dapat lebih termotivasi untuk aktif menulis dan menerbitkan buku. Ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas dan produktivitas akademik mereka, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia.

Acara ini diharapkan mampu memberikan inspirasi dan dorongan bagi para dosen UPNVJ untuk terus berkarya dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan melalui penerbitan buku yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Pekanlit 2024: Etika Pemanfaatan AI dalam Riset dan Publikasi

Prodi S1 Sistem Informasi UPNVJ Raih Akreditasi 'Baik Sekali'