Tekad Berprestasi Fazri Kurniawan Berbuah Penghargaan Bintang Mahardika

HumasUPNVJ - Fazri Kurniawan mengaku masih mengingat pernah diminta membuat rencana untuk lima tahun ke depan di masa Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) empat tahun lalu. Kala itu, salah satu rencana yang ditulisnya adalah menjadi mahasiswa berprestasi.

Rencana tersebut telah terwujud. Fazri telah meraih banyak prestasi, yang juga menjadikannya salah satu penerima Penghargaan Bintang Mahardika di Wisuda ke-73 Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta tahun ini.

“Ketika saya diterima di Kampus Bela Negara ini, saya bertekad untuk bisa menyumbangkan prestasi, setidaknya satu prestasi bagi kampus yang telah menerima saya dengan tangan terbuka,” sebut Fazri, mahasiswa S1 Ilmu Komunikasi UPNVJ.

Perjalanan mewujudkan salah satu rencana tersebut tentunya tidak mudah, dimulai dengan membuat strategi di mana Fazri menargetkan aktif berlomba di semester satu hingga lima. Sejumlah lomba yang diikuti meliputi kompetisi berskala nasional yang diselenggarakan universitas lain.

Di semester pertama, Fazri memulai perjalanan berkompetisi melalui lomba pidato, yang merupakan cabang lomba yang biasa diikutinya sejak bangku SMA. Di tengah pandemi Covid-19, momen ketika semua kegiatan beralih menjadi daring, Fazri mencari berbagai perlombaan pidato yang diselenggarakan secara online.

Berbagai proses dilalui Fazri, mulai dari meriset permasalahan, menulis naskah pidato, merekam diri, hingga membawakan pidato secara online melalui aplikasi Zoom.

Screenshot_2024-10-12_155455.jpg

Pantang Menyerah

“Sekitar tujuh perlombaan pidato saya ikuti di semester satu, dan berhasil membuahkan hasil di dua perlombaan yang diselenggarakan, di antaranya menjadi Juara 1 Pidato FISIP Youth Competition 2020 Universitas Merdeka, hingga Juara 3 Pidato Nasional Fondasi 2020,” tutur Fazri.

Memasuki semester dua, Fazri tertantang untuk keluar dari zona nyaman dan mencoba peruntungan pada perlombaan esai. Ia berusaha mencari tahu bagaimana cara menulis esai dengan mengikuti webinar gratis, bertanya ke kakak tingkat, hingga mulai memberanikan diri mengikuti perlombaan esai.

Kekalahan demi kekalahan dialami Fazri kala itu, tetapi ia pantang menyerah. Dari belasan lomba esai nasional yang diikutinya, Fazri berhasil berjaya di lima perlombaan, di antaranya Juara 1 Esai Kewarganegaraan Milad Prodi PPKN Universitas Ahmad Dahlan, Juara 1 Esai Kafetion Universitas Sriwijaya, dan Juara Harapan Dua Esai Pancasila Universitas Paramadina.

Tak berhenti sampai di situ, Fazri juga tertantang mengikuti perlombaan poster.

Di lomba pertama yang diselenggarakan UIN Jakarta, ia menyabet juara 2. Di bidang ini, Fazri berhasil menang di enam kompetisi, di antaranya Juara 1 Lomba Poster TAXCOMPAR Universitas Jember 2022, dan Juara 2 Lomba Poster MISION Undiksha 2022, dan Juara 3 Poster KOPER Universitas Brawijaya 2022.

“Dari berbagai perlombaan yang saya ikut, semuanya memiliki kesan yang sama. Semua memberikan saya pelajaran tentang arti tidak mudah menyerah, dan terus mencoba sampai bisa,” ucap Fazri

“Semua memberikan saya pelajaran untuk menghargai kekalahan dan bangkit dari kegagalan,” sambungnya.

Screenshot_2024-10-12_155702.jpg

Berani Keluar dari Zona Nyaman, Najla Nur Dzakiyyah Sukses Raih Bintang Mahardika