Untuk Kesekian Kalinya, Royal Eden, Mahasiswa FK UPNVJ Toreh Prestasi di Tingkat Nasional

HumasUPNVJ – Mahasiswa UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) lagi-lagi menoreh prestasi membanggakan di bidang akademik. Kali ini berita baik datang dari mahasiswa bernama Royal Eden More Silaban dari Fakultas Kedokteran Angkatan 2020.

Royal berhasil meraih Juara 1 Esai Ilmiah pada ajang MAJESTYNAS (Muhammadiyah Jakarta Scientific Competition Tingkat Nasional) 2023. MAJESTYNAS diketahui merupakan sebuah acara ilmiah tahunan di Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta yang diselenggarakan oleh Lembaga Ilmiah FKK UMJ yaitu Muhammadiyah Medical Researcher Community (M2RC).

Kompetisi yang diselenggarakan secara luring di Kampus UMJ tangga 1-4 Juni lalu ini mengangkat tema seputar penyakit reproduksi yakni “Pre-eclampsia: The Problems and Health Challenges of Reproduction in A Global Era”.

Mengangkat dari tema besar tersebut, Royal membuat sebuah tulisan yang menarik dengan mengangkat persoalan tentang upaya inovatif rekayasa jaringan ovarium. Tulisannya membahas mengenai pembauran folikel-kriopreservasi jaringan ovarium dan nano hydrogel scaffold berbahan nano material alami sehingga menjadi satu kesatuan yang utuh.

Dalam tulisannya dijelaskan pula bagaimana jaringan ovarium dan nano hydrogel scaffold berbahan nano material alami tersebut membaur melalui proses yang disebut electrospraying.

Secara keseluruhan, tulisan yang mampu membawa Royal pada predikat Juara 1 diberi judul “Integrasi Folikel-Kriopreservasi Jaringan Ovarium Dan Nanohydrogel Scaffold Berbahan Nanomaterial  Alami Melalui Proses Electrospraying  Sebagai Upaya Inovatif  Rekayasa Jaringan Ovarium”.

Selama proses penulisan esai ilmiah ini tentunta Royal tidak sendirian. Ada dosen yang membimbingnya demi menghasilkan sebuah tulisan yang berkualitas dan kredibel sehingga dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Dalam hal ini Wadek III FK UPNVJ langsung yang merekomendasikan pembimbingnya.

Prestasi yang diraih oleh Royal sangat diapresiasi oleh universitas. Rektor UPNVJ, Anter Venur, senantiasa mendorong dan memotivasi para mahasiswa untuk mencetak prestasi selama dibangku perkuliahan. Hal ini demi membentuk mahasiswa yang berkualitas dan memiliki bekal cukup agar nantinya mampu bersaing di dunia karir.

“Kami sangat bangga ya dengan mahasiswa yang berani untuk ikut berbagai kompetisi apalagi sampai menjadi juara. Ini menunjukkan adanya semangat juang dikalangan mahasiswa UPNVJ. Untuk saudara Royal, selamat atas capaiannya ini. Universitas akan terus membantu dan mendukung Royal untuk tumbuh dan berkembang melalui kompetisi-kompetisi yang ada sehingga dapat mengharumkan nama Royal Eden sendiri dan juga nama almamater.” Ujar Venus saat memberikan selamat kepada Royal.

Royal Eden diketahui bukan pertama kalinya menjadi juara pada ajang kompetisi bergengsi namun Royal senantiasa bersikap humble dan tidak mudah puas dengan pencapaiannya. Menurutnya, melalui kompetisi dirinya berkesempatan untuk terus menjadikan dirinya lebih baik dari waktu ke waktu dengan belajar banyak hal. “Puji Tuhan, saya merasa senang dengan capaian ini. Saya sangat berterima kasih kepada pihak kampus khususnya pembimbing saya yang selalu mendukung saya baik dukungan materil atau pun moril.” Tutur Royal.

sertif_royal_1.jpg

Prestasi Sebelumnya

Mahasiswa UPNVJ Raih Juara 2 dalam Kompetisi Essay MEDSCO Tahun 2023

Prestasi Selanjutnya