Ciptakan Wirausaha Kampus, UPT PKK Adakan Sosialisasi Wirausaha Merdeka

Dalam rangka mendorong dan mencetak mahasiswa untuk menjalankan dan mengembangkan wirausaha, Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Karir Kewirausahaan (UPT PKK) UPN Veteran Jakarta (UPNVJ) mengadakan Sosialisasi kepada Jajaran Dekanat Fakultas terkait pelaksanaan wirausaha merdeka dengan pembicara Dr. Wachyu Hari Haji. Jumat,17/6/22 di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika UPNVJ.

Wirausaha Merdeka merupakan bagian dari program Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri menjadi calon wirausahawan melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan.

IMG_9785.JPG

“Program ini memfasilitasi semua mahasiswa yang tertarik dengan bidang entrepreneur. Ini sangat baik bagi mahasiswa yang berjiwa wirausaha dan mempunyai entrepreneurship yang kuat,” ,Ungkap Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. dr. Ria Maria Theresa, SpKJ., MH.

Ria menambahkan bahwa jiika mahasiswa diterima sebagai peserta Wirausaha Merdeka, kemudian mahasiswa menjalankan program dan mulai mengembangkan bisnis, Mahasiswa tersebut akan dibimbing oleh mentor selama program. Nantinya akan ada evaluasi akhir dari perkembangan bisnis mahasiswa, sebelum mahasiswa dinyatakan lulus dan mendapatkan SKS.

Selain itu pembicara Dr. Wachyu Hari Haji juga memberikan gambaran manfaat, capaian kepada para peserta sosialisasi dan startegi dalam melaksanakan program wirausaha merdeka.

Manfaat dan capaian program baik untuk mahasiswa maupun perguruan tinggi asal mahasiswanya, antara lain Pengalaman praktis, pembekalan mindset dan kompetensi wirausaha, Pengalaman belajar di luar kelas perkuliahan untuk mengembangkan ilmu di bidang kewirausahaan dan Pengakuan maksimal 20 SKS.

Untuk perguruan tinggi antara lain Pemenuhan capaian 2 Indikator Kinerja Utama, Dukungan Kemendikbud Ristek dalam pengembangan program Wirausaha di Perguruan Tinggi, Sumber kajian, inovasi dan kreatifitas dalam pengembangan wirausaha mahasiswa, Peningkatan kompetensi dan daya kerja mahasiswa terutama dalam pengembangan wirausaha mahasiswa, Mendapatkan gambaran dan pengalaman praktis pengembangan program Wirausaha

Selain itu mendapatkan capaian pada IKU 1 lulusan mendapat pekerjaan yang layak dan IKU 2 Mahasiswa mendapat pengalaman diluar kampus.

Wahyu menambahkan dengan program ini diharapkan kampus dapat menjadi tempat untuk memberdayakan dan memberi kesempatan kepada para mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan, kemampuan, jaringan pertemanan dan hal-hal lainnya yang mendukung pengembangan diri mereka.

IMG_9817.JPG

WAREK 1 UPNVJ Paparkan Sistem Pendidikan Indonesia di Kazakhstan